Кировская область
Административный центр - Киров.
Площадь - 120 374 км²
Общая численность населения - 1 341 265 человек (2010 г.)
Национальный состав (2010 г.): русские - 1 199 691 человек, марийцы - 29 598 человек, удмурты - 13 639 человек.
Общая характеристика
Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере — с республикой Коми и Архангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге — с республиками Марий Эл и Татарстан.
В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км. Северные Увалы разделяют реки двух бассейнов — Северодвинского и Волжского. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. У Камы в области находится только верхнее течение. К крупным протекающим в пределах области относятся также реки Молома, Пижма, Луза, Кобра, Чепца.
Основу природно-ресурсного потенциала области составляют лес (в основном хвойные породы), фосфориты, торф, пушнина, водные и земельные ресурсы. Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия.
Ведущей товарной отраслью в сельскохозяйственном производстве является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры: зерновые, картофель, лён и овощи. В структуре зерновых преобладают озимая рожь и фуражные культуры. Сельскохозяйственное производство обеспечивает продовольственную безопасность области. До 20 % продукции животноводства вывозится за пределы области, в основном в северные регионы страны.
В области расположено 3,5 тысячи памятников истории, культуры и архитектуры, на государственную охрану поставлены 883 памятника археологии, градостроительства и архитектуры, истории и искусства.
В области насчитывается 26 учреждений (вместе с филиалами) высшего профессионального образования, 97 учреждений начального и среднего профессионального образования, 755 школ, 530 учреждений дошкольного образования, 135 учреждений дополнительного образования детей.
События
В Правительстве России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений

Саранск примет Всероссийский молодежный фестиваль «Мы вместе» и II Всероссийский форум финно-угорских народов
