Новости
Книга «Герои финно-угорских народов России в годы Великой Отечественной войны» доступна для скачивания

«Вселенная Эрьзи»
25 октября состоится прямая трансляция лекции из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.
Лекция посвящена творчеству выдающегося скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи, 140-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Лектор — заместитель директора МРМИИ им. С.Д.Эрьзи по научной работе — Александра Михайловна Лобанова.
Перед началом лекции с приветственным словом обратится директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Людмила Николаевна Нарбекова .
Благодаря Некоммерческому партнерству «Виртуальный Русский музей» лекция транслируется на сайте www.npvrm.ru . Получить пароль для просмотра лекции можно по номеру 8 (812) 3478705 в день трансляции.
Степан Нефедов стал известен всему миру под псевдонимом Эрьзя. Это название одной из этнических групп мордвы. И то, что мастер сделал своим именем имя своего народа, говорит о глубоком уважении и любви, которое он испытывал к малой родине. Не случайно на протяжении всего большого творческого пути Степан Эрьзя обращался к образам мордовских крестьян — тех людей, среди которых он вырос, чьи первые уроки определили характер скульптора и его дальнейший путь.
Будущий скульптор родился 27 октября (8ноября) 1876 года в крестьянской семье, в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. В двадцать шесть лет поступил в Московское художественное училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался скульптурой под руководством С.М. Волнухина. Стремление узнать как можно больше о любимом искусстве и стать настоящим художником привело мастера в Италию и Францию (1907-1914). Успешное выступление на зарубежных выставках в Венеции, Милане, Ницце, Париже, Мюнхене и Риме поставило Эрьзю в один ряд с именитыми художниками. О нём восторженно заговорила пресса, а художественный псевдоним «Эрьзя» прочно закрепился за ним в сознании благодарного зрителя.
Пребывание художника в различных регионах России, в странах Европы и Южной Америки накладывало печать на его творчество, как в выборе тем, материалов, так и способах их обработки. Особенно большие перемены в творчестве скульптора произошли в Аргентине, где он прожил более 20 лет. Знакомство с необыкновенным материалом – деревом кебрачо, альгарробо, урундай – помогло воплотить новые замыслы.
В 1950 году скульптор возвратился на Родину, привезя в дар своему народу самые лучшие произведения. В 1954 году в Москве была организована его персональная выставка, имевшая огромный успех у зрителей. За творческие заслуги С.Д. Эрьзя был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С.Д. Эрьзя умер 24 ноября 1959 года в Москве, но похоронен был в Саранске.
Произведения мастера хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных коллекциях России и за рубежом — в Аргентине, Великобритании, Франции, Италии и других. Самая большая коллекция – в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, который носит имя великого скульптора.
Одухотворенное творчество, глубокий психологизм, поэтичность образов и оригинальная пластика поставили Степана Эрьзю в один ряд с самыми выдающимися ваятелями ХХ века. В веке ХХI самобытное творчество Эрьзи переживает новое осмысление. Это происходит потому, что время не ослабило энергии творческого воздействия его произведений. Они оказались созвучными смелостью своих экспериментов и новому искусству.
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи
Все права защищены.
Дизайн и разработка
ООО "Брендинговое агентство «Четвертый размер»"
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru