«Вселенная Эрьзи»
25 октября состоится прямая трансляция лекции из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.
Лекция посвящена творчеству выдающегося скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи, 140-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Лектор — заместитель директора МРМИИ им. С.Д.Эрьзи по научной работе — Александра Михайловна Лобанова.
Перед началом лекции с приветственным словом обратится директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Людмила Николаевна Нарбекова .
Благодаря Некоммерческому партнерству «Виртуальный Русский музей» лекция транслируется на сайте www.npvrm.ru . Получить пароль для просмотра лекции можно по номеру 8 (812) 3478705 в день трансляции.
Степан Нефедов стал известен всему миру под псевдонимом Эрьзя. Это название одной из этнических групп мордвы. И то, что мастер сделал своим именем имя своего народа, говорит о глубоком уважении и любви, которое он испытывал к малой родине. Не случайно на протяжении всего большого творческого пути Степан Эрьзя обращался к образам мордовских крестьян — тех людей, среди которых он вырос, чьи первые уроки определили характер скульптора и его дальнейший путь.
Будущий скульптор родился 27 октября (8ноября) 1876 года в крестьянской семье, в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии. В двадцать шесть лет поступил в Московское художественное училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался скульптурой под руководством С.М. Волнухина. Стремление узнать как можно больше о любимом искусстве и стать настоящим художником привело мастера в Италию и Францию (1907-1914). Успешное выступление на зарубежных выставках в Венеции, Милане, Ницце, Париже, Мюнхене и Риме поставило Эрьзю в один ряд с именитыми художниками. О нём восторженно заговорила пресса, а художественный псевдоним «Эрьзя» прочно закрепился за ним в сознании благодарного зрителя.
Пребывание художника в различных регионах России, в странах Европы и Южной Америки накладывало печать на его творчество, как в выборе тем, материалов, так и способах их обработки. Особенно большие перемены в творчестве скульптора произошли в Аргентине, где он прожил более 20 лет. Знакомство с необыкновенным материалом – деревом кебрачо, альгарробо, урундай – помогло воплотить новые замыслы.
В 1950 году скульптор возвратился на Родину, привезя в дар своему народу самые лучшие произведения. В 1954 году в Москве была организована его персональная выставка, имевшая огромный успех у зрителей. За творческие заслуги С.Д. Эрьзя был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С.Д. Эрьзя умер 24 ноября 1959 года в Москве, но похоронен был в Саранске.
Произведения мастера хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных коллекциях России и за рубежом — в Аргентине, Великобритании, Франции, Италии и других. Самая большая коллекция – в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, который носит имя великого скульптора.
Одухотворенное творчество, глубокий психологизм, поэтичность образов и оригинальная пластика поставили Степана Эрьзю в один ряд с самыми выдающимися ваятелями ХХ века. В веке ХХI самобытное творчество Эрьзи переживает новое осмысление. Это происходит потому, что время не ослабило энергии творческого воздействия его произведений. Они оказались созвучными смелостью своих экспериментов и новому искусству.
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи