В Ижевске прошло Национальное собрание Ассоциации «Удмурт Кенеш»

3 июня 2022

В Доме Дружбы народов состоялось заседание Национального собрания Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». В работе приняли участие министр национальной политики Эдуард Петров, министр образования и науки Светлана Болотникова, а также члены ассоциации.

Светлана Болотников разъяснила вопросы, связанные с переходом на обновленный Федеральный государственный образовательный стандарт и рассказала об особенностях организации образовательного процесса по изучению родных языков в республике.

Эдуард Петров представил собравшимся результаты исполнения резолюции XIV Всеудмуртского съезда. Более подробно он остановился на сфере применения информационных технологий для сохранения и развития языков. Главными достижениями он назвал разработанные интернет-проекты, языковые сервисы и мобильные приложения. Например,  благодаря Григорию Григорьеву, научному сотруднику Удмуртского федерального исследовательского центра удмуртский стал первым языком народов России, на котором «заговорило» приложение для водителей «Яндекс.Навигатор». Также министр отметил, что на сегодняшний день продолжается оцифровка изданий на удмуртском языке в Национальной библиотеке и ведется активная работа по созданию общедоступного архива национальных телепередач.

Также участники заседания обсудили инициативы, которые реализуются активистами «Удмурт Кенеш», как в Удмуртии, так и в регионах с компактным проживанием удмуртов.

Министерство национальной политики Удмуртской Республики

Возврат к списку