Развитие общин коренных малочисленных народов Севера и поддержку студенчества обсудили в Салехарде

7 июня 2022

О совершенствования порядка создания и сопровождения деятельности общин коренных малочисленных народов Севера говорили на рабочей встрече с представителями Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа.

Встреча стала продолжением работы над проектом федерального закона об общинах коренных северян. Также обсудили вопросы совершенствования механизмов реализации мяса оленя и социальную поддержку студентов, семьи которых ведут традиционный образ жизни коренных ямальцев.

«Мы хотим не только повысить эффективность существующих мер для общин, но и систематизировать работу с такими объединениями посредством регионального учета. Это повысит адресность поддержки и поможет в дифференциации мер по направлениям их деятельности.

Нам важно поддержать студентов. Оплата за обучение, выплата дополнительных социальных стипендий, возмещение расходов по проживанию в общежитии, образовательный сертификат – это хорошее подспорье для студенчества, но мы продолжаем работу не только над расширением перечня мер, но и над кругом получателей», – отметила Инна Сотруева, директор регионального департамента по делам коренных малочисленных народов Севера.

В региональном реестре зарегистрировано 68 общин коренных малочисленных народов Севера, из них по территориально-соседскому признаку зарегистрировано 27 общин, по семейно-родовому – 31, в форме НКО и ТОС созданы 10 общин коренных северян.

Департамент по делам коренных малочисленных
народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

Возврат к списку