О «съезде эрзян» в Эстонии

10 октября 2022

Недавно в Эстонии прошёл так называемый «национальный съезд эрзян», собравший около двадцати делегатов – граждан Украины, США, Эстонии, давно забывших Родину и не знающие её. Было объявлено о необходимости создания государства «эрзянь мастор» («страна эрзян»), в состав которого должны войти территории Республики Мордовия, Пензенской, Ульяновской областей, части Нижегородской, Рязанской, Самарской областей. Действующий же статус регионов признан нелигитимным. Ни много, ни мало!

Известно, что существует разработанный спецслужбами США и западных стран проект «Свободный Идель-Урал», в соответствии с которым должны быть созданы независимые национальные государства «Эрзяно-Мокшания», «Чувашия», «Марий Эл», «Татарстан», «Удмуртия», «Башкортостан».

Хотят ли люди, народы, живущие в этих регионах, такого «счастья»? Новоявленных благодетелей и радетелей интересов эрзян, других народов нисколько это не волнует. 

Цель и там, и здесь одна – раздробить, развалить, уничтожить Россию, как государство, стравить наши народы. Как же надо ненавидеть страну, землю родную, которые вскормили, вспоили тебя? Каким же бесчестным, подлым надо быть, чтобы так неистово желать ей зла? С эстонцами, поляками, немцами, американцами – понятно, мы для них почти всегда были врагами; земли наши российские, как показывает опыт исторический, не единожды пытались разграбить, а народы истребить.

А между тем, уроженец Мордовии и самопровозглашенный инязор (старейшина) эрзян А. Болькин – гражданин Украины, боец ВСУ. Оружие его стреляет и в эрзян, выполняющих свой долг в ходе специальной военной операции на Украине. И это брат, родственник эрзян и мокшан, как впрочем, и эстонские, финские наёмники?

У страны нашей немало проблем. В сфере национальных языков, культуры в том числе. Но избави нас Бог от таких заступников. Предатели, фашисты и убийцы имя им.

Россия – наш многонациональный дом, с многовековой историей каждого народа. У себя в доме мы без лжепатриотов из Эстонии, Финляндии, США справимся со своими проблемами.


Председатель Общероссийского общественного движения 
«Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» П.Н. Тултаев

 

Возврат к списку