Кухня финно-угорских народов. Мордва
Основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Из мясных блюд популярна мелкая дичь – лесная птица и зайчатина. Пряности и специи не пользуются особым спросом, но это компенсируется большим ассортиментом различных квашений – ягодных и овощных, которые добавляются в супы и основные блюда.
Мордовская кухня славится разнообразием кисломолочной продукции. Молочные кисели, десерты на основе молока и творога, молочные соусы к дичи. Очень популярны мучные изделия, не только пирожки и вареники с различными начинками.
Рецепт пшенных блинов (Суронь пачат/Суронь пачалксеть).
Готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Когда начнет оседать, добавляют в нее соль, сахар, остальную муку. Вымешивают тесто и ставят на 2¬–3 часа подниматься. Блины выпекают на смазанной жиром раскаленной сковородке. Подают с маслом.
60 гр. пшенной муки, 250 гр. пшеничной муки, 460 гр. молока или воды, ½ ст. ложки сахарного песка, 12 гр. дрожжей, соль по вкусу, 20 гр., жира для смазки, 40 гр. масла.
Использованная литература: «Национальные кухни финно-угорских народов» (2015), «Мордовская кухня» (2009).
События
В Москве состоялся IV Всероссийский форум «Народы России» - «Национальная политика: современный этап»

Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов
