Кухня финно-угорских народов. Карелы

7 апреля 2020

Своеобразие карельской кухни можно определить двумя словами – рыба и выпечка. Причем, карелам свойственна выпечка не из традиционной пшеничной муки, а из ржаной или ячменной. Знаменитые «калитки» – открытые ржаные пирожки с ягодами, грибами, крупами, овощами. Карелы до сих пор активно используют в своей кухне «дары природы», помимо ягод и грибов – это дикие травы и даже некоторые виды съедобного мха, который они добавляют в различные супы и похлебки. Основной акцент в питании делается на рыбу.

Подкопченный сиг
Взять свежего крупно сига, убрать жабры и выпотрошить, натереть солью. Белые грибы отварить (сушеные предварительно замочить), грибы нарезать пластинками, лук кольцами и нафаршировать этим брюшко сига.

Смазать растительным маслом, уложить на решетку, снизу поставить емкость с намоченной в воде ольховой стружкой и запекать до готовности около получаса при температуре 160 градусов.

Ольховая стружка будет дымиться и сиг получится подкопченным.

Тушка сига – 1,5 кг, лук – 150 гр., белые грибы свежие – 300 гр. (сушеные) – 80 гр., соль по вкусу, ольховая стружка.

Использованная литература: «Национальные кухни финно-угорских народов» (2015), «Мордовская кухня» (2009).





Возврат к списку