IV Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов
Санкт-Петербург встретил участников IV Всероссийского фестиваля художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Если предыдущие фестивали были организованы в разных городах Ленинградской области: Сестрорецке, Выборге, Тосно – то три дня нынешнего фестиваля прошли на различных площадках северной столицы.
19 августа для участников были организованы мастер-классы и вечер знакомства. Мероприятия сплотили коллективы и солистов-исполнителей из Удмуртской Республики, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Мурманской, Псковской и Ленинградской областей, Эстонии и Латвии.
Торжественное открытие фестиваля состоялось 20 августа в Шереметьевском дворце – Музее музыки.
Его открывали: Председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, руководитель Центра культур народов России Мери Русанова, руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации2 Татьяна Барахова, директор Дома народного творчества Ленинградской области Андрей Рыжов.
В завершение церемонии открытия участники завели «карусель дружбы», вплетя в неё ленточки, символизирующие традиции и обычаи финно-угорских и самодийских народов. Затем работа фестиваля продолжилась проведением круглого стола «Сохранение и развитие нематериального культурного наследия в условиях глобализации как важнейшее условие сбережения культурных традиций народов России».
На следующий день мероприятия продолжились в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова на Елагином острове, где состоялся гала-концерт фестиваля. Недалеко от сцены развернулись экспозиции декоративно-прикладного творчества Вепсского центра фольклора Подпорожского района и Лодейнопольского центра ремёсел, для желающих были организованы мастер-классы по гончарному делу, ткачеству и другим ремёслам.
Далее зрители – петербуржцы и гости северной столицы – увидели выступления коллективов из регионов России, Эстонии и Латвии. Звучали народные песни на бесермянском, вепсском, ижорском, ненецком, сетоском, финском, хантыйском языках. Были исполнены и колыбельные, и свадебные песни, и ижорская композиция о поваре, и сетоская – о силе народной песни. Вепсский фольклорный коллектив «Оятская вечерка» представил дефиле народных кукол, коллектив Творческого объединения «Культура» ХМАО – Югры «Созвездие Югры» исполнил народные танцы обских угров и мелодии на струнных инструментах, а постоянный гость фестиваля – ансамбль народного танца «Ямпадрацис» из Латвии – показал обрядовые зарисовки и аутентичные латышские танцы. Фестиваль завершился церемонией награждения.
Информационный центр «Финноугория»