Древнейший вепсский храм будет отреставрирован

9 июля 2020

Легендарный Гиморецкий погост, входящий в золотой архитектурный фонд Подпорожского района Ленинградской области планируют отреставрировать. Для этого созвали целый научно-методический совет специалистов по деревянному зодчеству.

На сегодня Гиморецкий погост рядом с деревней Гимреки – или церковь Рождества Богородицы – последний и едва ли не единственный сохранившийся образец традиционных храмов вепсов Прионежья. Специалисты не дают точную датировку времени возведения памятника. По их мнению, церковь появилась в период с 1659 до 1695 год. Искусствоведы даже предполагают, что первоначальное здание сгорело в пожаре. после чего его перестроили. Или, вероятно, после строительства небольшой клетской церкви было принято решение кардинально изменить проект.

Представители вепсов считались прекрасными плотниками. Даже сейчас в Прионежье можно услышать поговорку «Вепс с топором за поясом родился». По данным последней переписи населения 2010 года, на территории 47 региона проживает 1 380 вепсов.

Церковь Рождества Богородицы – довольно типичная конструкция для шатровых культовых построек Русского Севера. Строение вепсского зодчества можно встретить как в Подпорожском, так и в Лодейнопольском районах Ленобласти. Правда – в виде жилых домов, причем зачастую в ветхом состоянии. Часто такие дома сносят, а на их месте возводят новострой.

Поэтому сохранение первоначального облика погоста так важно для Ленинградской области. О грядущей реставрации сообщил председатель комитета по культуре 47 региона Владимир Цой на своей персональной странице во «ВКонтакте».

«Гиморецкий погост, церковь Рождества Богородицы XVII века. Фактически созвали научно-методический совет по деревянному зодчеству, чтобы обсудить методику реставрации. Очень красивый, сложный и важный памятник», – говорит Владимир Цой, председатель комитета по культуре Ленобласти.

Также Цой отметил, что документально известно о как минимум двух реставрациях.

Информационный центр «Финнноугория»

Группа Вконтакте

 

Возврат к списку