Вепсы
Выделяют следующие названия народа: бепся, вепсь, вепся, людиникад, людилайне, тягалажет. Самоназвания — вепся, вепсляйжед, бепслаажед, людиникад. До 1917 вепсы официально именовались чудью.
Древнейшее самоназвание «вепся» в ХХ веке почти не фиксируется. Этноним «вепсы» распространяется уже в современное время. В бытовой русской речи употреблялись названия «чухари», «кайваны».
Ареал традиционного расселения вепсов - северо-западные районы Вологодской и северо-восточные районы Ленинградской областей, юго-западное побережье Онежского озера (Республика Карелия).
Выделяются три этнографические группы вепсов:
- северные (прионежские) вепсы — на юго-западном побережье Онежского озера;
- средние (оятские) вепсы — в верхнем и среднем течении р. Оять, в районе истоков рек Капша и Паша;
- южные вепсы — на южных склонах Вепсовской возвышенности.
Наибольшая по площади часть этнической территории вепсов располагается в Ленинградской области на стыке границ трёх административных районов (Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского).
По названию бывших административных районов, а также рек и озёр, вепсы делятся на ряд групп: шелтозерские (прионежские) в Карелии, шимозерские и белозерские в Вологодской области, винницкие (оятские), шугозерские и ефимовские в Ленинградской области.
Не имея единой административной и компактной этнической территории, вепсы живут чересполосно с русским населением.
По данным переписи 2020 года на территории Российской Федерации проживает 4534 вепсов.
События
Продолжается прием заявок для участия в конкурсном отборе Национальной школы лидерства.
Желающие могут отправить свои заявки до 30 апреля 2024 года.