Ижора
Самоназвания ижоры (ижори) - изури, ингры, карьялайсет, ингеройсет, инкерикот.
Первое летописное упоминание ижоры относится к 1228 году. Название племени ижора восходит к скандинавскому личному имени, известному в русском языке в форме Игорь, или Ингварь.
В XVIII - начале ХХ веков ижора расселялась в пределах современной Ленинградской области (западные районы и южная часть Карельского перешейка) чересполосно с русскими, ингерманландскими финнами, водью.
Современная ижора проживает на южном побережье Финского залива в Ломоносовском районе Санкт-Петербурга и Кингисеппском районе Ленинградской области (в основном, в деревнях Сойкинского полуострова и нижнего течения реки Луги).
В составе ижоры выделяют пять этнографических групп в соответствии с диалектными различиями: сойкинская (население Сойкинского полуострова), хэвасская (окрестности реки Коваши - по-фински Хеваа), нижнелужская (низовья реки Луги), оредежская (верхнее течение реки Оредеж), ижоры Карельского перешейка (К ХХ веку практически полностью были ассимилированы русскими и ингерманландскими финнами).
Ижора, наряду с водью, - древнейшее население северо-западных земель. Принято рассматривать ижору как группу, выделившуюся из состава южнокарельских племён примерно на рубеже I-II тысячелетия нашей эры и обитавшую в южной части Карельского перешейка, а также в районе реки Ижора. В дальнейшем постепенно расселение шло в западном направлении, вплоть до реки Нарва. Впоследствии территория расселения ижоры вошла в состав Новгородской земли.
Во второй половине ХII века ижора впервые упоминается в булле папы Александра III к шведскому Упсальскому епископу Стефану (между 1164 и 1189 гг.), где говорится о язычниках "инграх", которые полстолетия спустя уже признавались в Европе сильным и опасным народом. И эти опасения были обоснованными: согласно русским летописям, ижора с ХIII века выступает вместе с новгородцами в военных столкновениях со шведами, финским племенем Емь и ливонскими рыцарями. Так, в общеизвестном летописном сказании о Невской битве князя Александра со шведами в 1240 году говорится, что именно "старейшина в земле Ижерстей, именем Пелгусий (или Пелгуй)" предупредил новгородцев о подходе шведских кораблей. А уже с 1270 года ижорские земли вошли в состав новгородской "волости", а с конца XV века – Русского централизованного государства.
В письменных источниках впервые в 1220 в хронике Генриха Латвийского названы Ижорская земля («Ингариа») и жители её — ингры («ингарос»). В Скандинавии и Прибалтике часто весь северо-запад называли Ингардией (это как бы "Ижория") или Ингерманландией. Последнее название - от ижорских слов "ингерин маа" (что значит "ижорская земля") и шведского "ланд" ("земля", "провинция"). Когда в 1611 году Швеция овладела этой территорией, то за ней окончательно закрепилось название "Ингерманландия".
В последние годы высказана гипотеза об автохтонности ижорского населения или, по крайней мере, раннем его появлении на южном берегу Финского залива (XI – XIV века).
В 1943 году ижорское население с территории, оккупированной немецкими войсками, было вывезено в Финляндию. После возвращения в СССР в 1945 году до середины 1950-х годов существовали ограничения на расселение ижоры в местах прежнего проживания.
По данным 2020 года ижоры в России проживает - 210 человек.