Эстонцы

Cамоназвание эстонцев - eestlased - происходит от названия страны "Эстония", заимствованного из германских языков. До XVIII века эстонцы назывались маарахвас - буквально "народ нашей земли”.

Эстонцы сформировались в Восточной Прибалтике на основе смешения древнего аборигенного населения и пришедших с востока в III тысячелетии до нашей эры финно-угорских племён. Позднее они вобрали восточно-финно-угорские, балтские, германские и славянские элементы. К I тысячелетию нашей эры сложились основные группировки эстских племён. В XII веке они находились в зависимости от Киевской Руси. К XIII веку сложились территориальные объединения-мааконды: Уганди и Сакала на юге, Вирумаа, Ярвамаа, Харьюмаа и Рявала на севере, Ляэнемаа и Сааремаа на западе Эстонии.

С начала XIII века началась экспансия Ливонского ордена на юг и датчан на север Эстонии. К 1227 году территория Эстонии была включена в земли Ливонского ордена, в 1238—1346 годах северная часть Эстонии (Рявала, Харьюмаа и Вирумаа) принадлежала Дании. До XVI века территория Эстонии принадлежала Германии: тевтонские рыцари, крестоносцы из Германии, завоевали эти земли и обратили местных жителей в христианство. В результате Ливонской войны 1558—1583 годов территория Эстонии была поделена между Речью Посполитой (южная часть), Швецией (северная часть) и Данией (остров Сааремаа).

К середине XVII века Эстония отошла к Швеции и находилась под властью Швеции в течение 200 лет. Реформация 1521 года, распространение богослужения и книгопечатания, с конца XVII века — школьного обучения на эстонском языке способствовали формированию эстонской национальной культуры. В 1632 году в Дерпте создаётся университет с обучением на латинском и шведском, позже — на немецком языке (современный Тартуский университет).

В ходе Северной войны в 1721 году Эстония вошла в состав России. Северная Эстония образовала Эстляндскую губернию, южная вошла в состав Лифляндской губернии. В XIX веке возросла численность эстонцев в городском населении (в 1897 году 63% жителей Таллина). Развивается эстонское национальное движение. В апреле 1917 года эстонские земли были выделены в отдельную провинцию, которой была предоставлена автономия. После Октябрьской революции, 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая Эстонская республика, оккупированная затем немцами (до ноября 1918).

С 23 ноября 1918 года по 5 июня 1919 года существовала Эстонская советская республика (Эстляндская трудовая коммуна). 19 мая 1919 года Учредительное собрание провозгласило создание независимой Эстонской республики. 2 февраля 1920 года был подписан мирный договор с РСФСР, по которому советское правительство «добровольно и навсегда» отказалось от Эстонии.

Государственная дума провозгласила 21 июля 1940 года Эстонскую Советскую Социалистическую Республику. В 1940 году Эстонская республика была включена в состав СССР. С декабря 1941 по 1944 год Эстония была оккупирована немецко-фашистскими войсками. После распада Советского Союза была провозглашена Эстонская Республика. В 1991 году Эстония стала независимой.

Эстонцев по данным Всероссийской переписи населения (2020 г.) проживает 7859 человек.

Возврат к списку