Бесермяне
Cамоназвания бесермян - бесер, бесеран, бешермян.
Единственной на сегодняшний день приемлемой этимологией самоназвания бесермян (бесерман) является гипотеза о том, что оно происходит от тюркского слова busurman/busurmen, которое в конечном итоге, восходит к арабской лексеме, означающей "мусульманин".
Бесермяне проживают в бассейне реки Чепца (приток Вятки), в пределах Базилинского, Глазовского, Юкаменского, Ярского районов Удмуртской Республики, а также в Слободском районе Кировской области.
Проживая по соседству с северными удмуртами и будучи близки им по языку, бесермяне, тем не менее, никогда себя с удмуртами не отождествляли. Вплоть до 1930-х годов бесермяне официально считались особой народностью. Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года, в СССР на тот момент проживало более 10 тысяч бесермян. Позднее бесермяне были провозглашены особой субэтнической группой удмуртского народа и лишь в 1933 году специальным постановлением Верховного Совета Удмуртской Республики вновь были признаны самостоятельной национальностью.
Ряд исследователей предполагают, что бесермяне принадлежат к кругу тюркских плёмен. Большинство исследователей считают бесермян потомками булгар, переселившихся на реку Чепца после разгрома Булгарского государства татаро-монголами.
Этноним бесермяне на Руси понимался как мусульмане.
По данным переписи 2020 года на территории Российской Федерации бесермян проживает 2036 человек.
События
В штаб-квартире ООО «Яндекс» в Москве открылась II стратегическая сессия

«Герои финно-угорских народов Российской Федерации. Связь поколений, преемственность традиций»

Председатель АФУН РФ Пётр Тултаев принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель АФУН РФ Пëтр Тултаев обсудили вопросы межнационального сотрудничества

«Дом Лайв Дети»
Как стать участником музыкального конкурса и спеть на одной сцене с «Бабушками из Бураново» на «Гербере» в Москве?
