Бесермяне

Cамоназвания бесермян - бесер, бесеран, бешермян.

Единственной на сегодняшний день приемлемой этимологией самоназвания бесермян (бесерман) является гипотеза о том, что оно происходит от тюркского слова busurman/busurmen, которое в конечном итоге, восходит к арабской лексеме, означающей "мусульманин".

Бесермяне проживают в бассейне реки Чепца (приток Вятки), в пределах Базилинского, Глазовского, Юкаменского, Ярского районов Удмуртской Республики, а также в Слободском районе Кировской области.

Проживая по соседству с северными удмуртами и будучи близки им по языку, бесермяне, тем не менее, никогда себя с удмуртами не отождествляли. Вплоть до 1930-х годов бесермяне официально считались особой народностью. Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года, в СССР на тот момент проживало более 10 тысяч бесермян. Позднее бесермяне были провозглашены особой субэтнической группой удмуртского народа и лишь в 1933 году специальным постановлением Верховного Совета Удмуртской Республики вновь были признаны самостоятельной национальностью.

Ряд исследователей предполагают, что бесермяне принадлежат к кругу тюркских плёмен. Большинство исследователей считают бесермян потомками булгар, переселившихся на реку Чепца после разгрома Булгарского государства татаро-монголами.

Этноним бесермяне на Руси понимался как мусульмане.

По данным переписи 2020 года на территории Российской Федерации  бесермян проживает 2036 человек.


 

Возврат к списку