В сибирском селе Калиновка откроют мордовский музей-усадьбу

Уникальное, но доселе неизвестное за пределами Тюменской области мордовское село Калиновка, где до сих пор в ежедневном обиходе используется мордовская одежда, соблюдаются национальные праздники и обычаи, бытует мордовский фольклор, стало настоящей находкой для этнографов из Саранска.


Необычная находка


Остовок родной культуры, свою маленькую мордовскую Атлантиду обнаружили в тюменской глубинке заведующая отделом археологии и этнографии НИИ гуманитарных наук при Правительстве Мордовии профессор Людмила Никонова и старший научный сотрудник института Любовь Щанкина.


Случайное знакомство на конференции в Тюмени породило волну интереса и вылилось в большую экспедицию. Добраться до села Калиновка, которое находится в Сорокинском районе Тюменской области, оказалось непросто – прямого маршрута из областного центра нет. Но путешествие «на перекладных» стоило того. «Мы будто бы попали в какой-то другой мир, окунулись в совершенно необыкновенный уклад жизни настоящего мордовского села. Пять дней работы в Калиновке пролетели как один», - рассказывает Людмила Ивановна.


Путешествие в прошлое


Необычную историю рождения Калиновки поведали мордовским этнографам ее старожилы. Село было образовано в 1924 году. Тогда в Сибирь переехало 40 семей из ныне Краснослободского, Ковылкинского и Атюрьевского районов Мордовии. Инициатором переезда стал крестьянин Иван Одышев, служивший в те годы в Ишимском уезде. Он увидел в сибирских просторах спасение от безземелья и голода. Новое село было названо в честь Михаила Калинина – «всесоюзного старосты» из Москвы, который помог переселенцам.


Как и почти век назад, так и сегодня жители Калиновки живут земледелием и скотоводством. «Удивительно, но уклад жизни здесь практически не меняется. Банные посиделки, гулянья всей деревней, традиционные обряды – все это и сегодня живо в этом замечательном селе», - рассказывает Людмила Никонова.


И во всем, что делают калиновцы, отчетливо слышатся нотки мордовских напевов. Здесь никогда не забывали, кем были их деды и прадеды.


Связующей нитью между прошлым и настоящим, которая не дает мордве Калиновки поблекнуть и затеряться среди других народов, которых в Сорокинском районе проживает больше десятка, стал мордовский центр культуры, работающий на базе калиновского сельского клуба. Вот уже сорок лет центр поддерживает местный фольклорный ансамбль «Ванфтыманя», на счету которого множество выступлений на зональных, областных, районных фестивалях, конкурсах и мероприятиях, а также в V фольклорном фестивале в г. Новосибирске.


На базе центра открыт Музей традиционной мордовской культуры, экспонаты для которого собирали «всем миром», доставая из сундуков семейные реликвии.


Второе рождение Калиновки


Свои исследования и впечатления от поездки в Калиновку этнографы НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ описали в книге, которая раз и навсегда изменила жизнь мордвы Сорокинского района. Первая из двух частей издания «Мордва Западной Сибири», авторство которого принадлежит Л.И. Никоновой, Л.Н. Щанкиной и Ж.В. Шерстобитовой, полностью посвящено сибирской истории и мордовским традициям села Калиновка.


Несколько экземпляров красочного издания было выслано и его героям – в сельский мордовский центр культуры. Реакция на него поразила и авторов книги, и работников Госкомнаца РМ. «Это был настоящий переворот в национальном самосознании людей и в отношении к проблеме администрации района. Калиновцы всегда ценили и уважали свои мордовские корни, чтили традиции. Но теперь у них появилось доказательство того, что это может быть интересно многим», - рассказывает профессор Никонова. Вскоре после выхода книги в свет ей позвонила заместитель главы Сорокинского муниципального района по социальным вопросам Наталья Голубева. Она поделилась идеями, которыми «заболел» теперь весь район.


В Тюмени будет своя Теризморга


Интерес к мордве Тюменской области не оставил равнодушным и главу Сорокинского района. Заручившись его поддержкой, сотрудники мордовского центра культуры села Калиновка запланировали на август Дни мордовской культуры в Тюменской области и большой фестиваль с участием фольклорных ансамблей и народных мастеров.


Уже приглашены творческие коллективы из Мордовии и граничащих с Тюменской областью субъектов с компактным проживанием мордовского народа. Также в планах создание избы-усадьбы мордовского крестьянина.


Сформирован оргкомитет мероприятий. Администрация района выделила средства на восстановление инфраструктуры села. Областной Комитет культуры и Департамент по национальным вопросам также обещал помочь в организации грандиозного праздника.

«Благодаря нашему фестивалю мордовская культура обретет второе дыхание. Он станет толчком для формирования в Калиновке национального культурного центра, куда со всей области, а может быть, и из-за ее пределов, будут приезжать люди, чтобы познакомиться с самобытными мордовскими традициями, фольклором», - рассказывает Наталья Голубева.


Мордовская интеллигенция уже окрестила Калиновку «Тюменской Теризморгой». Несколько лет назад во время фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия» о селе Старошайговского района говорили все ведущие российские СМИ, кто знает, может быть, во время празднования 1000-летия единения вся страна узнает о мордовском селе Калиновка Тюменской области.


Хранители памяти мордовского народа


История второго рождения села Калиновка и книга, которая послужила к этому толчком, - это не единичный случай.


С 2000 года сотрудники НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ объехали под руководством Людмилы Никоновой шестнадцать областей Сибири и Дальнего Востока. И в каждой они нашли такие самородки, как Калиновка, обогатившие мордовскую культуру.

Кроме «Мордвы Западной Сибири», результатами этих экспедиций стали такие книги из серии «Мордва России», как «Мордва юга Сибири», «Мордва Саратовской области», «Мордва Дальнего Востока». Готовятся выйти в свет еще два издания.

«Мордовский народ достоин того, чтобы ни один его представитель не был забыт. Потому, несмотря на трудности, будем продолжать нашу кропотливую работу», - говорит Людмила Никонова.

Анастасия МИШАНИНА, газета "Известия Мордовии" от 17 февраля 2010 г.

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru