В Салехарде открылся съезд регионального общественного движения «Изьватас»

21 марта в Салехарде открылся пятый очередной съезд Ямало-Ненецкого регионального общественного движения «Изьватас». На него прибыли сорок делегатов из ямальских районов и городов, гости из Ижемского района Республики Коми, тюменские ученые, которые занимаются исследованием жизни и переселением коми-зырян. 

В программе съезда, который проводится раз в три года, - отчетный доклад председателя общественного движения Валентины Шаховой, выступления делегатов и гостей съезда, выборы руководящих органов «Изьватас».

Делегатов приветствовали руководители департаментов по делам КМНС, образования, внутренней политики, ассоциации «Ямал - потомкам!», министр национальной политики Республики Коми. 

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» член правления общественного движения Татьяна Гостюхина, смысл движения - в защите и представлении прав живущих на Ямале коми-зырян, сохранении этнической самобытности, уклада жизни и культуры коми-зырян, сохранении традиционных видов хозяйствования, укреплении связей с коми, живущими в других регионах. «Нас очень радует, что в последние два года создалось много детских певческих групп. У них есть интерес к культуре и языку. Очень многие не знают языка, но поют наши песни с удовольствием. В селе Мужи уже десять лет подряд раз в два года проводится фестиваль коми-зырянской культуры «Чужан войтыр», что означает «Родные люди». И на последнем из них было столько детей! Это можно назвать достижением», - сказала она. 

По словам Татьяны Гостюхиной, в прошлом году в «Изьватас» создано молодежное отделение, в котором состоит много студентов. Их объединяет преподаватель Нина Егерь. Лидеры коми-зырянской молодежи прекрасно разговаривают на родном языке, правда, литературном. Недавно они съездили в Ижемский район, увидели, как там живет молодежь. «На Ямале коми-зыряне разговаривают на ижемском диалекте языка коми, который до сих пор сохранился почти в первозданном виде, - пояснила Татьяна Гостюхина. - И мы ратуем за его сохранение. Литературный язык большинство пожилых людей не знают, они его не будут воспринимать и, тем более, передавать молодежи. Диалект сохраняет уникальную этническую общность. С другой стороны, литературный коми язык послужил бы большему объединению».

По наблюдениям общественной деятельницы, культура и язык лучше всего сохраняются в традиционных отраслях. Хотя, например, в Ижме за кочевниками закреплены родовые угодья, а Ямал - многонациональный округ, и здесь приходится уважать традиции и обычаи других народов.

22.03.2014 ИА «Север-пресс»

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru