Письма из провинции. Русь мордовская.

Телеканал «Культура» продолжает цикл программ «Россия, любовь моя!». В очередном выпуске говорили о мордве.

В программе приняли участие: историк Валерий Юрчёнков; художник Андрей Алешкин; бывший председатель колхоза Михаил Захаркин; резчик по дереву Александр Гаушев; фермер Юрий Лавров.

«Взаимоотношения славян и финно-угров - это тайная история российского государства», - говорит историк Валерий Юрчёнков. Сам он мордвин, то есть поволжский финн, и не просто мордвин, а мордовский казак. А земляк его - национальный герой Аргентины, прозванный «русским Роденом», скульптор Нефёдов, больше известен как Степан Эрьзя. Потому что в качестве псевдонима он взял название своего народа. Ведь сама мордва себя мордвой не называет. Этот народ разделяется на два: эрзя и мокша. И народы эти, несмотря на близкое родство, сливаться друг с другом никак не желают. Вот, и разберись: то ли Нефёдов, то ли Эрьзя, то ли эрзя, то ли мордва, но при этом «русский Роден». 

Непросто разобраться во всей «тайной истории», но попытку сделать необходимо, чтобы увидеть, как прихотливо переплетаются русские и мордовские корни. Более подробно в видеоматериале телеканала «Культура».

16.04.2014

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru