Мораторий на закрытие малокомплектных школ просит ввести Общественная палата Коми

Ситуация, складывающаяся вокруг малокомплектных школ региона, о которой мы не раз писали, вызывает тревогу и озабоченность не только у местного населения, но и у общественников республики. В понедельник Общественная палата Республики Коми направила на имя Главы РК Вячеслава Гайзера и Председателя Государственного Совета РК Марины Истиховской обращение с просьбой изменить сложившуюся практику закрытия малокомплектных сельских образовательных учреждений.

С 2000 года в республике перестало работать 125 школ, 78 из них – сельские. Только за два последних года было закрыто 8 школ. В 2010 году в список малокомплектных попало 215 школ. Их судьба будет зависеть от решения сельского схода, но не секрет, что это основное условие часто нарушается, иначе такое количество школ не было бы закрыто. «В настоящее время общественность, родители и правозащитники бьются за возможность продолжения занятий в школах поселков Керки, Малая Пера и Вис Сосногорского района, где перспектива у детей только одна – Сосногорская кадетская школа, которая по условиям содержания совершенно не устраивает ни школьников, ни родителей: там нет надлежащих условий для подготовки уроков и отдыха детей, а также соответствующего контроля за их бытом со стороны воспитателей. К тому же большие расстояния и плохие дороги при перевозке детей в школу и обратно могут стать причиной несчастных случаев», – говорится, в частности, в обращении.

Члены Общественной палаты солидарны с мнением координатора Коми правозащитной коалиции Тамары Макаровой, отстаивающей интересы жителей поселка Керки, что в подобных действиях местных властей усматривается нарушение Федерального закона «Об образовании», который устанавливает, что «для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся».

Т.Макарова направила прокурору республики В.Поневежскому жалобу с просьбой провести проверку и воспользоваться правом законодательной инициативы для изменения существующего республиканского законодательства о финансировании малокомплектных школ. В своем обращении к руководителям республики общественники просят поддержать эту инициативу и временно запретить предпринимать какие-либо попытки по закрытию указанных учебных заведений.

«К закрытию школ население республики относится резко отрицательно ввиду того, что населенные пункты, а это в основном села, сразу же попадают в разряд неперспективных со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе – с увеличивающейся тенденцией отъезда из села молодежи. Необходимо учитывать и тот факт, что в деревнях и селах проживает в основном коми население, – подчеркивается в обращении. – Есть и другая причина: непродуманные решения по закрытию школ нарушают Семейный кодекс, гарантирующий детям право на жизнь и воспитание в семье. Многие семьи относятся к категории малообеспеченных, их семейный бюджет при условиях жизни «на два дома» становится еще более уязвимым. Мы приходим к мнению, что у правительства республики нет четкого понимания, к чему ведет политика закрытия школ в нашем регионе с его огромными пространствами и сложной социальной обстановкой. Непродуманная реорганизация школ приводит к нарушению федерального законодательства и нарушению прав человека. Мы никогда не построим «Нашу новую школу», если так пренебрежительно будем относиться к проблемам старой школы».

Галина БОБРАКОВА, газета "Республика" №23 от 16 февраля 2010 г.

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru