Году коми языка поставили оценки

17 февраля, в день 16-летия Конституции Коми, в Государственном Совете РК на заседании постоянной комиссии по вопросам национальной политики подвели итоги Года коми языка.

Подробнейший отчет о проведенных мероприятиях подготовило Министерство национальной политики – этот документ получили на руки все участники встречи, а приглашенная на заседание руководитель отдела Миннаца Светлана Козулина расставила ключевые акценты. Отрадно, отметила она, что, несмотря на секвестирование бюджета, все запланированные в рамках Года коми языка мероприятия выполнены.

Активность и заинтересованность в них проявило не только коренное население, но и жители русскоязычных муниципалитетов. В общей сложности в прошлом году состоялось более 800 мероприятий. Самые яркие из них – республиканский молодежный фестиваль «Этнококтейль», КВН на коми языке, возрожденный праздник «Шондiбан», премьера оперы «Куратов» на коми языке. Участие в мероприятиях приняли 90 тысяч человек, в том числе около трех тысяч учителей и 35 тысяч студентов и школьников.

Свою лепту в повышение статуса коми языка внес и республиканский Минобраз. Заместитель министра образования РК Наталья Студиград сообщила, что для сельских школ, где коми язык изучается как родной, было выделено 12 автобусов и 37 учебных кабинетов. Три учителя коми языка стали победителями профессионального конкурса в рамках нацпроекта «Образование», а четыре их коллеги – лауреатами конкурса «Учитель года». В этом году Министерство образования планирует выпустить семь различных учебников коми языка на сумму 1 млн. 900 тысяч рублей.

Заслушав отчеты гостей, депутаты высказали свои замечания. Первым выразил недовольство Алексей Цыпанов, которого удручает крайне низкий уровень преподавания коми языка. «Надо поставить вопрос, чтобы изучали по-настоящему, или прекратить этим заниматься вообще», – заявил депутат.

Следующую ложку дегтя добавил первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков. «Год прошел, но, к нашему стыду, далеко не во всех школах дети, начинающие изучать коми язык, получили буквари. По нормативам учебники должны обновляться раз в пять лет, а мы не издавали их уже десятилетие. Учебники обтерлись, а кое-где их нет вообще», – с горечью отметил Валерий Петрович.

Другое замечание вице-спикера касалось опять-таки преподавания. «Изучение коми языка должно идти другим способом. У нас же и классы, состоящие из учеников, хорошо владеющих языком, и классы, совсем им не владеющие, занимаются по одной программе. Получается, что для одних эта программа слишком сложная, для других – простая. Надо программы обучения дифференцировать, и тогда, возможно, гораздо меньше вопросов и претензий будет возникать со стороны родителей», – внес предложение В.Марков.

И наконец, он высказал третью претензию – в Год коми языка ряд школ перешли с изучения коми языка как родного на изучение его как государственного. Разница большая. В качестве примера вице-спикер назвал единственную в Сыктывкаре Коми национальную гимназию, где коми язык изучают по той же программе, что и в любой другой сыктывкарской школе. «И зачем тогда называться Коми национальной гимназией? Кому мы хотим пустить пыль в глаза?» – задал он резонный вопрос.

Итог встречи подвела председатель постоянной комиссии Вера Скоробогатова. Она отметила, что хотя ощущение от результатов Года коми языка у всех разное, но те, кто «в теме», единодушно отмечают, что сделано действительно немало. А для того чтобы изучение коми языка стало привлекательным и увлекательным процессом, необходимы новые творческие формы и методики, экспериментальный подход. «Год коми языка закончился, но надо продолжать работу», – резюмировала В.Скоробогатова. «И обратить внимание правительства на важность финансирования программы изучения коми языка», – внес завершающее предложение Валерий Марков.

Галина ВЛАДИС, газета "Республика" № 28 от 28 февраля 2010 г.

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru