Пётр Тултаев провел заседание Совета АФУН РФ в Ульяновске

10 декабря в Ульяновске состоялось заседание Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

Открывая встречу, Председатель Совета АФУН РФ Пётр Тултаев, поблагодарил руководство области за поддержку, оказанную при подготовке мероприятия, и сказал, что в регионе проживает более 100 национальностей, среди которых свыше 40 тысяч человек это финно-угорские народы. И опыт работы в сфере межнациональных отношений, которым в ходе выступлений поделятся представители Ульяновской области, будет полезен всем, поэтому так важно проводить подобные встречи в разных уголках нашей страны.

В Доме Правительства области, где проходило заседание, всех собравшихся приветствовал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он поблагодарил за то, что организаторы выбрали Ульяновск местом проведения заседания Совета и подчеркнул, что это является знаковым событием как позитивная оценка за проводимую работу по сохранению богатейшей культуры финно-угорских и других народов региона. В области действуют 42 школы, где свыше 1000 детей изучают мордовский язык и историю. Активно работают 25 мордовских коллективов, из которых 10 детских. Гордостью является мордовский культурный центр, принимающий активное участие в культурной и общественной жизни. Кроме этого, Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область готова к сотрудничеству и поддержит любые инициативы Ассоциации финно-угорских народов России.

В ходе работы были рассмотрены вопросы об этнокультурной поддержке финно-угорских народов, проживающих в Ульяновской области, план работы на 2017 год.

О проведении в 2017 году I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ рассказал заместитель директора дирекции спортивно-массовых мероприятий Леонид Мазин. Он пригласил всех принять участие в мероприятии и направить представителей финно-угорских народов России.

О взаимодействии общественных организаций Республики Мордовия и Ульяновской области рассказали председатель Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин и председатель Общественной организации «Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия» Владимир Софонов.

Кроме этого, на заседании о состоянии и перспективах развития регионального телевидения рассказал член Президиума Совета АФУН РФ по взаимодействию со средствами массовой информации, заместитель главного редактора по национальному вещанию Телерадиовещательной компании «Удмуртия» Сергей Касаткин. В своем выступлении он отметил, что в 2017 году с показом передач на родных языках могут возникнуть вопросы из-за того, что аналоговое вещание прекращает свое существование. А именно благодаря ему в самых отдаленных районах регионов нашей страны люди смотрят сюжеты на финно-угорских и других языках России. Членами Совета было решено проработать этот вопрос с учетом каждого субъекта, где проживают представители финно-угорских народов, и сообщить о ситуации на очередном заседании Президиума Совета.

В работе заседания приняли участие заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, исполняющий обязанности министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, начальник управления стратегического развития администрации Губернатора области Сергей Паховский, начальник департамента национальной политики управления стратегического развития администрации Губернатора Сергей Миронов, первый заместитель Главы администрации города Ульяновска Вадим Андреев, а также представители национально-культурных автономий Ульяновской области, органов власти регионов России и средств массовой информации.

В рамках программы пребывания члены Совета Ассоциации посетили онлайн урок по изучению мордовских языков в лицее физики, математики и информатики № 40 при Ульяновском государственном университете и торжественное мероприятие, посвященное открытию портрета академика Николая Сергеевича Немцева, которое состоялось в Большом зале Ленинского мемориала.

По уже установившейся традиции члены Совета посетили Ульяновскую областную библиотеку им. В.И. Ленина, где состоялась презентация и передача литературы финно-угорских народов России, специально привезенной из регионов.

В Ульяновской области проживают представители 113 национальностей, среди которых – мордва, марийцы, удмурты, эстонцы, коми, коми-пермяки, карелы, финны, венгры, ханты, вепсы, саамы, ненцы, манси. Общая численность составляет 40 483 человек, среди них мордвы – 38977 человек.

Презентация книг в областной библиотеке им. В.И. Ленина

При подготовке использовались фотографии пресс-службы Губернатора Ульяновской области. 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru