Пётр Тултаев провел заседание Президиума АФУН РФ в Ижевске

18.02.2019

В Ижевске под председательством Петра Тултаева состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

Встреча была посвящена вопросам сохранения национальных языков и культуры, а также перспективам в преподавании языков финно-угорских народов России. Как отметил Председатель Ассоциации финно-угорских народов России, глава городского округа Саранск Пётр Тултаев, сейчас в составе движения действует 43 региональных отделения, представляющих интересы финно-угров во всех субъектах Российской Федерации.

«Финно-угорские народы разбросаны по всем уголкам нашего необъятного государства. Что касается Удмуртии, конечно, для нас особый интерес представляет история самого народа. Удмурты всегда являли собой пример активной позиции, и что касается языков, и что касается сохранения культуры и традиций. В республике накоплен интересный опыт сохранения языков. Есть, конечно же, и вопросы, но они продиктованы объективными условиями, потому что страна у нас многонациональная, сейчас идет очень активная миграция населения. Как сделать так, чтобы дети изучали родной язык? Для этого важно предоставить возможность всем, кто хочет его изучать. Мы бы хотели тот позитивный опыт, который есть в Удмуртии, перенести на территории других регионов, где проживают финно-угорские народы», – отметил Пётр Тултаев.

От имени Главы Удмуртской Республики, Правительства Удмуртской Республики гостей приветствовал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов. «Очевидно, что место проведения заседания выбрано не случайно. Именно у нас, в городе Ижевске, в мае 1992 года по инициативе Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» прошёл I съезд финно-угорских народов России, на котором была принята Декларация о создании межрегиональной, межэтнической организации – Ассоциации финно-угорских народов РФ. В течение двух с лишним лет в Ижевске располагалась штаб-квартира исполкома Ассоциации», – сказал руководитель Правительства.

С приветственным словом от имени Председателя Государственного Совета Удмуртии также выступил Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев.

На заседании с докладами о поддержке этнокультурной самобытности финно-угорских народов Удмуртской Республики выступили: министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев; министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова; исполняющий обязанности руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций республики Приск Мгои; министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, и президент Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова.

По итогам работы членами Президиума были приняты соответствующие решения для обращения в адрес глав регионов и профильных федеральных ведомств.

Перед началом заседания состоялась церемония возложения цветов к памятнику удмуртского общественного деятеля Кузебая Герда.

За время визита в Ижевск члены Президиума посетили несколько знаковых площадок для удмуртского национального сообщества и финно-угорского мира в целом. В учебно-научной библиотеке Удмуртского госуниверситета состоялась презентация и передача финно-угорской литературы в фонды Национальной библиотеки Удмуртской Республики, которую, по уже сложившейся традиции, гости привезли с собой из регионов России. Кроме этого, гости побывали в Удмуртской национальной гимназии имени Кузебая Герда и Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Фото: udmurt.ru, ИВОРЪЁС. Fan-fun group.

Группа Ассоциации финно-угорских народов РФ Вконтакте






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru