Пётр Тултаев провел заседание Президиума Ассоциации финно-угорских народов России в Пскове

В Пскове 27 августа состоялось заседание Президиума Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации под руководством Петра Тултаева. По данным Всероссийской переписи 2010 года, в регионе проживают представители более 100 национальностей, среди которых 14 финно-угорских народов: эстонцы, сето, мордва, финны, коми, удмурты, марийцы и другие.

В совещании приняли участие Первый Заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, представители профильных органов исполнительной власти региона и областных организаций. Вера Емельянова приветствовала участников заседания от имени врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Она подчеркнула, что областные власти уделяют большое внимание поддержке народов, проживающих на территории области. В частности, народу сето, который с 2010 года был внесен в Единый перечень коренных малочисленных народов России. В деревне Сигово Печорского района создан единственный в России музей-усадьба сето. Проходят различные мероприятия по сохранению и популяризации культуры и традиций сето, в том числе ежегодно работает детский лингвистический лагерь, где, помимо культуры, изучается язык уникального народа. Музей сето также входит в туристические маршруты Псковской области.

Петр Тултаев отметил, что особое внимание к сето в Псковской области – это хороший пример того, как можно малочисленному народу в условиях многонационального региона сохранять свои традиции, культуру, язык и развивать их.

«Мне кажется, тут играет роль человеческий фактор, если есть люди, которые хотят изучать родной язык, значит, язык будет жить. Чрезвычайно важно, чтобы стремления сохранить культуру не привели к возникновению напряженности в межнациональных отношениях», - сказал Пётр Тултаев. Он подчеркнул, что Россия - многонациональная страна и практически каждый регион многонационален в мини-варианте. Важно понимание того, что нашу страну укрепляет и объединяет великий русский язык, великая русская культура и необходимо, чтобы органы власти способствовали созданию условий для тех, кто хочет изучать языки. На примере Псковской области мы видим, что люди хотят развиваться в этом направлении и власть помогает в этом. Опыт такого взаимодействия, который увидим в Псковской области, мы обобщим и расскажем в других регионах», – подытожил Пётр Тултаев.

В рамках пребывания в Псковской области Президиум Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации принял участие в фестивале «Сетомаа. Семейные встречи» в деревне Сигово, а также в работе круглого стола «Об опыте книгоиздания финно-угорской литературы в России», где прошла презентация и передача финно-угорской литературы в фонды Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Презентация и передача книг в фонды Псковской областной универсальной научной библиотеки

В Центре народного творчества
С учениками Печорской лингвистической гимназии
В музее-заповеднике «Изборск»
По традиции народа сето гости сажают молодые яблони
П.Н. Тултаев приветствует участников Международного фестиваля «Сетомаа. Семейные встречи» 

 

 

 

назад к списку


430000,Республика Мордовия,г. Саранск,ул. Б. Хмельницкого,26
телефон:8 (8342)23-27-52,e-mail:afunrf@yandex.ru