Пётр Тултаев принял участие в заседании президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям

В Москве под председательством заместителя Руководителя Администрации Президента Магомедсалама Магомедова состоялось заседание президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям.

В работе заседания принял участие Председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Пётр Тултаев.

Основной темой очередного заседания президиума стала организация исполнения решений Совета при Президенте по межнациональным отношениям, состоявшегося в 31 октября 2016 года. Особое внимание участников было обращено на поручение главы государства президиуму Совета: в срок до 1 августа 2017 года выработать предложения по нормативному регулированию отношений в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). Данное поручение уже вызвало широкий общественный резонанс и дискуссию.

Открывая заседание, заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов отметил, «что сам термин «российская нация» – это не новшество. Он зафиксирован в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, утверждённой в 2012 году и прошедшей перед этим широкое общественное обсуждение во всех регионах. Этот термин не подменяет, а дополняет конституционный термин «многонациональный народ Российской Федерации», поскольку единство политической нации не несёт угроз процветанию отдельных народов в составе Российской Федерации». М.Магомедов также призвал изучить все точки зрения, предостерёг от поспешных и непродуманных предложений.

В результате обсуждения и в целях эффективной организации работы по исполнению данного поручения президиум Совета сформировал временную рабочую группу, в состав которой включены опытные, квалифицированные эксперты в области межнациональных отношений, научные работники, члены Совета. Рабочую группу возглавил заместитель председателя президиума Совета, академик РАН Валерий Тишков.

В ходе заседания участники также подвели итоги деятельности комиссий Совета в 2016 году и высказали предложения по новым направлениям работы в следующем году. В частности, предложено уделить большее внимание вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года на муниципальном уровне, работе с детьми и молодёжью, информационной деятельности.

По итогам заседания президиума Совета приняты соответствующие решения.

Администрация Президента России








назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru