Между Правительством Ульяновской области и АФУН РФ подписано соглашение о сотрудничестве

В городе Ульяновске состоялось заседание Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

На заседании Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Пётр Тултаев подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение между Правительством области и АФУН РФ позволит повысить эффективность решения общих задач по сохранению и развитию культуры финно-угорских народов, проживающих на территории Ульяновской области, а также продолжить укрепление дружбы многонационального народа Российской Федерации на основе уважения к традициям и культуре всех народов.

В мероприятии приняли участие члены Правительства Ульяновской области, представители АФУН РФ из 19 регионов России.

Как отметил председатель Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Пётр Тултаев, подобное соглашение между организацией и региональным органом власти заключается впервые. «Сегодняшнее подписание документа – очень позитивный шаг. Это позволит нам конкретизировать направления сотрудничества в сфере межнациональных отношений, изучения и преподавания финно-угорских языков на территории региона, а также более предметно анализировать богатый опыт Ульяновской области в этой области и, что самое важное – передавать его другим регионам Российской Федерации, – сказал Пётр Тултаев. – На протяжении всей современной истории нашего государства люди всех национальностей живут в добрососедстве. Очень важно, что на территории региона представителям всех народов предоставляется возможность изучать родной язык, развивать и поддерживать национальные традиции и культуры. Отрадно видеть, что у Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова есть отчетливое понимание того, насколько важно поддерживать стремление народов к развитию и сохранять при этом атмосферу сотрудничества и согласия между представителями всех национальностей».

«Мы дорожим нашими межнациональными отношениями и высоко ценим ту необыкновенную роль, которую играет мордовский народ в жизни нашего региона. В наших силах делать все возможное, чтобы сохранить и передать их богатые традиции. На территории Ульяновской области вот уже 16 лет успешно действует мордовская национально-культурная автономия. Вместе нам удалось добиться того, чтобы в 42 школах региона дети могли изучать мордовский язык и историю, – сказал Губернатор Сергей Морозов. – Мордовские творческие коллективы радуют ульяновцев своими великолепными выступлениями на различных площадках города и области. Созданный 15 лет назад Центр мордовской культуры также продолжает эффективно развиваться. На сегодняшний день он стал истинной национальной гордостью. Убежден, что подписание соглашения подарит нам новые импульсы и направления для дальнейшей продуктивной работы».

В ходе заседания Губернатор Сергей Морозов озвучил инициативу установления на территории региона памятной даты – Дня дружбы народов. 10 декабря проект соответствующего закона «Об учреждении регионального праздника День дружбы народов» был подписан главой региона и направлен на рассмотрение в Законодательное собрание. Планируется, что с 2017 года праздник будет отмечаться на территории Ульяновской области 30 июля.

В области действует Совет при Губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям, созданный по инициативе Сергея Морозова в 2006 году.

При подготовке использовались фотографии пресс-службы Губернатора Ульяновской области. 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru