«Ёрдынские игры»

В Ольхонском районе Иркутской области в местности под названием Хоторук (8 км. От с. Еланцы), устье реки Анга прошел V Международный этнокультурный фестиваль  «Ёрдынские игры».

Ёрдынские игры (Ёрдын наадан) – традиционный праздник многочисленных народов Евразии, включающий шаманский молебен (тайлаган), состязания в национальных видах спорта, конкурсы баторов и красавиц, певцов и сказителей. Кульминацией праздника является грандиозный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг горы Ехе Ёрд. Чтобы охватить сопку полностью по периметру танцующими, необходимо иметь не менее 700 участников.

О горе Ехэ Ёрдо существует большое количество старинных народных преданий. В одной из них рассказывается, например, о том, что богач Дали-баян, проживавший в устье Анги, перед играми устилал шкурками белых ягнят все склоны священной сопки Ёрдо, и она становилась белоснежной. А белый цвет с древних времен считается священным среди бурят и монголов. Можно предположить, что устилание белыми шкурами вершины сопки носило магический характер «очищения» и «освящения» сопки.

У кочевых народов весенние праздники проходили тогда, когда заканчивалась перекочевка с зимников на летники. Обычно эти праздники сопровождались состязаниями в силе и ловкости. У бурят такие состязания назывались наадан, что в переводе обозначает «три игрища мужей». Такие состязания включали в себя бухэ барилдаан – национальную борьбу, сурхарбаан – стрельбу из лука, урилдаан – конные скачки.

Гора Ехэ Ёрдо находится в 9 км от пос. Еланцы и в 2 км от Байкала на правом берегу р. Анги. По неизвестным ныне причинам эта невысокая (34 метра) правильной куполообразной формы сопка была выбрана древними людьми для проведения самого главного и многолюдного национального бурятского праздника на берегах Байкала.

Фестиваль проходит один раз в два года.

erdy.ru

 

 

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru