Ямальский режиссер снимет фильм о легенде народов Севера

В следующем году известный ямальский режиссер Анастасия Лапсуй приступит к съемкам нового художественного фильма «Марфа». Сейчас идет подготовительная работа над картиной: сбор материала и подбор актеров.

В своем фильме Анастасия Лапсуй решила поднять тему о роде Тайшиных и перенести действие картины на двести лет назад в окрестности Салехарда и Ямальской тундры. Лента основана на легендах народов Севера и рассказывает о сестре князя Тайшина, которая смогла установить мир между ненцами и хантами. Финал фильма режиссер пока не раскрывает, однако она заявила, что главными героями станет девушка из чума и восьмилетний мальчик.

По мнению Анастасии Лапсуй, князь Тайшин – один из великих и непревзойденных дипломатов своего времени. Он был вхож в императорский дворец. Чтобы держать в мире и согласии такую большую и разноплеменную территорию, он выдавал своих сестер за ненцев, хантов и селькупов. Кстати, кафтан князя Тайшина, который находится в Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского, подарил сам государь российской империи.

Анастасия Лапсуй – режиссер документальных и игровых фильмов о жизни народов Севера. За её плечами тридцать лет журналисткой работы на салехардском радио. Она также работала литературным переводчиком и перевела на ненецкий язык сказки Пушкина. Выпустила собственную хрестоматию на ненецком языке для детских дошкольных учреждений. В 1991 году она уехала с мужем Маркку Лехмускаллио в Хельсинки. Её картины рассказывают о жизни в тундре. Они основаны на судьбах отдельных людей и личных наблюдениях, а роли исполняют ямальские охотники, рыбаки и оленеводы.

ИА «Север-Пресс»

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru