«Вурщик хатл»

В ханты-мансийском этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» 1 июня состоится традиционный праздник обских угров «Вурщик хатл» (Праздник трясогузки).

Гости праздника увидят театрализованный пролог «Вестница большого света», подготовлена экскурсионная программа по экспозициям музея, все желающие смогут принять участие в соревнованиях по национальным видам спорта. Для детей подготовлена развлекательная программа «Играем сами и с гостями»: юные посетители музея примут участие в разнообразных конкурсах, поиграют в народные игры и научатся делать игрушечных птичек-трясогузок.

Мероприятие организовано работниками музея совместно с национальной общиной коренных малочисленных народов Югры «Лэпк» в рамках проекта "Таинство северного детства". В этнографическом музее «Торум Маа» праздник проводится с 2010 года. Мероприятие приурочено к Международному Дню защиты детей.

Как рассказали в пресс-службе музея, по поверьям манси, трясогузка является вестницей лета. Своим длинным хвостиком она разбивает на реках лед, а на пестрых крыльях приносит с южной земли тепло. Ханты считают, что эта птица приносит людям счастье.

Национальный акцент

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru