«Визула ю»

1 и 2 октября в Ненецком автономном округе пройдет VII окружной фестиваль коми-культуры «Визула ю» («Быстротечная река»). В поселке Красное и Нарьян-Маре выступят коми-ансамбли со всех уголков НАО.

Прошлая «Быстротечная река» была посвящена народной коми-игре. Коллективы провели исследовательскую работу в своих деревнях и селах, нашли старинную игру, инсценировали ее. И свое творчество представили на конкурсе, который проходил в концертном зале ДК «Арктика». В этот раз им предстоит обыг-рать народные коми-песни.

У «Визула ю» свои традиции. Отмечается праздник с 2000 года, проводится раз в два года и каждый раз имеет определенную тематику.

Именно инсценирование песен коллективы покажут на конкурсе, который называется «Печора ю дорын» («У реки Печоры») 1 октября в 13.00 на сцене красновского Дома культуры. Готовятся артисты к своему главному празднику задолго до его открытия.

Результаты совместного труда как раз можно будет увидеть на сцене. Каждый коллектив привезет с собой обрядовую или игровую песню. Например, артисты из Харуты исполнят песню, которую во время ледохода пели их бабушки, «Печорянка» покажет, с какими песнями в старину собирали травы в день Ивана Купалы. У коми-народа этот праздник называется Иван Лун. Зрителей ждет немало и других сюрпризов. Компетентное жюри определит победителей.

На следующий день, 2 октября, в 15.00 коми-артисты ждут гостей во Дворце культуры «Арктика» на театрализованное представление «С верой отцов». За час до начала представления в фойе «Арктики» можно будет познакомиться с «живыми» сюжетами из жизни коми-народа: попить чай с шаньгами, научиться подготавливать шерсть для пряжи и освоить скорняжное ремесло.

В заключительный день «Визула ю» ансамбли выступят также в средних учебных заведениях Нарьян-Мара. Вечером руководители коллективов за круглым столом подведут итоги фестиваля, расскажут о своих достижениях и поделятся проблемами. Проблем, особенно у сельских творческих ансамблей, действительно немало, но они стараются их преодолевать. Шьют костюмы точно такие же, как носили их мамы и бабушки, восстанавливают песни, забытые мелодии, причем без инструментов, ведь баянисты на селе – большая редкость.

А первое мероприятие фестиваля – открытие окружной выставки старинных домашних икон – состоится уже 23 сентября в Цент-ре декоративно-прикладного творчества на улице Тыко Вылки, 2а. По-коми икона – это образ, потому и названа выставка «Свет образов». Здесь будут собраны старинные иконы из разных поселков округа, много лет хранящиеся в коми-семьях и передаваемые по наследству. Выставка продлится до 23 октября. Потом все образа вернутся в свои дома.

– Мы не должны забывать традиции – то, что любили и берегли наши предки. Сегодня только от нас самих зависит, сможем ли мы сохранить свою культуру, – считает заведующая коми-отделом Этнокультурного центра НАО Ольга Коцюбанская. – Можно сказать, сегодня коми-культура жива именно благодаря нашим коллективам и их руководителям. Они не только берегут родной язык и культуру, но и вовлекают молодежь и детей. Потому очень важно, чтобы потомки коми-ижемцев и все, кому небезразлична коми-культура, пришли и поддержали артистов.

Газета «Няръяна вындер» (Красный тундровик)

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru