VI Всемирный конгресс финно-угорских народов завершился

В городе Шиофок (Венгрия) прошел VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, главной темой которого стало обсуждение вопросов сохранения языков финно-угорских народов. 
 
Форум собрал около 600 представителей народов этой языковой ветви из России, Эстонии, Финляндии и Венгрии. А мордовская делегация оказалась самой многочисленной. 
 
С приветственными словами к участникам конгресса обратились президенты Венгрии, Финляндии, Эстонии. 
 
В своем выступлении Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, подчеркнул, что в России проживают представители 193 народов, которые говорят на 273 языках и диалектах. 
 
Мы рассматриваем каждый народ как коренной, - подчеркнул он. - Главное - не противопоставлять один народ другим. Наша страна отличается своей полиэтничностью, и финно-угры являются важной государствообразующей частью Российской Федерации. И государственная политика нацелена по поддержку, сохранение и развитие языков и самобытной культуры всех народов, населяющих Российскую Федерацию.
 
В качестве примера Мединский привёл Мордовию, где ведется активное строительство  объектов культуры и искусства. Построен Национальный театр оперы и балета и Национальный драмтеатр, где уже ставятся мюзиклы на мордовском языке. Действует Институт национальной культуры с обширной современной инфраструктурой. Возведена современная Национальная библиотека, оснащенная компьютеризированной техникой с выходом в Интернет. Строится Музейно-архивный комплекс и многое другое. 
 
Также ведётся целенаправленная работа по развитию этнической культуры в Марий Эл, сохранения самобытности малых народов - сету в Псковской области, ханты, манси и других.
 
Возглавлявший делегацию Мордовии Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской  Федерации, мэр Саранска Петр Тултаев подтвердил, что в последнее время в Российской Федерации многое сделано для развития финно-угорских народов. 
 
На пленарном заседании он, выступая, кстати, на родном, мокшанском языке, от имени Главы Республики Мордовия выразил самые добрые пожелания в адрес участников Форума. Говоря о республике, он подчеркнул: - Мордовия – регион с богатой историей и культурой, обладает значительным экономическим потенциалом, располагает современной социальной инфраструктурой, которая обеспечивает комфортные условия для жизни, труда и отдыха людей. Все это способствует повышению интереса населения, особенно молодежи, к родному языку, своим корням. Пётр Тултаев отметил, что учить детишек родным языкам в республике начинают с дошкольных учреждений. Мордовские языки и литература также включены в основную общеобразовательную программу средней школы. А два государственных вуза – университет и пединститут готовят квалифицированные кадры учителей-словесников не только для республики, но и для других регионов. 
 
- Мордовский народ – самый крупный по численности среди финно-угорских народов России. В Саранске открыт Поволжский центр культур финно-угорских народов, и в его составе  - Межрегиональный научный центр финно-угроведения, издаются общероссийская «Финно-Угорская газета», журнал «Финно-угорский мир». И не случайно именно в Мордовии осенью 2011 года прошел XII Российско-Финляндский культурный форум.
 
Важным событием в общественно-политической жизни республики и страны в целом стали подготовка и празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Немалую роль в повышении самосознания мордвы, проживающей за пределами республики, оказали Дни Мордовии, прошедшие в 35 регионах Российской Федерации. 
 
Вместе с тем, Петр Николаевич подчеркнул, что судьба мордовского народа тесно связана с российской историей. «Именно созидательное взаимодействие мордовского народа с другими российскими народами способствовало развитию их культур, в частности национальной письменности, а в условиях глобализации только объединение усилий институтов гражданского общества и властей помогут сохранить язык и народ».
 
На секционных заседаниях «Этнополитика и право», «Язык и образование», «Культура», «Информационные технологии и СМИ», «Здоровье, демография и экология» участники конгресса детально обсудили перспективы дальнейшей работы. Также состоялся «круглый стол» по вопросам молодёжи. 
 
По итогам многосторонних обсуждений делегаты приняли Резолюцию Конгресса, и определили новый состав Международного консультативного комитета финно-угорских народов, членами которого избраны четыре представителя от мордовского народа - Петр Тултаев, Михаил Мосин, Зинаида Акимова и Михаил Якунчев. В новый состав консультативного комитета также вошли и многие другие представители Совета Ассоциации финно-угорских народов России.
 
Следующий, VII Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдёт в 2016 году в финском городе Лахти.
 
izvmor.ru
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru