«Вепсский крестьянский двор» начал свою работу

В Республике Карелия состоялось официальное открытие постоянной экспозиции «Вепсский крестьянский двор. Vepsän tannaz» Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина Карелии.

Музей расположен в традиционном вепсском Доме Мелькиных 1814 года постройки и является памятником деревянного зодчества Карелии. В 1980 году Вепсский музей стал государственным, а с 1987 года он является филиалом Национального музея Республики Карелия. 

Шелтозерский вепсский этнографический музей им.Р.П. Лонина - единственный в мире государственный музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов, потомков легендарного племени Весь.

Сегодня в музее восстановлен интерьер крестьянской избы, уук - переход из жилой части в хозяйственную, а также хозяйственный двор. Для посетителей представлен новый зал «Вепсы. История. Язык. Расселение. Миропредставление». Каждый модуль в зале характеризует особенности языка, культуры и истории коренного малочисленного народа РФ – вепсов. В новом зале представлено около 350 подлинных предметов, которые отреставрировали специалисты Национального музея РК. 

В современном информационном обществе музей развивается путем внедрения современных информационных технологий. Теперь в Вепсском музее можно совершить путешествие по залам с помощью планшета или смартфона, используя систему QR-кодирования, самостоятельно поработать в электронной медиатеке, получить доступ к Интернет-ресурсам. 

ИА «Карелинформ» 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru