«Вейсэ-джаз»

В Саранске завершился XIV Международный фестиваль «Вейсэ-джаз-2015». Он проходил в течение двух дней. Второй вечер получился целиком финно-угорским.  

Трио эстонской певицы и композитора Кадри Вооранд продемонстрировало современные течения скандинавского джаза, в котором активно используются акустические ресурсы всевозможных электронных гаждетов. При этом, к примеру, струны бас-гитары способны издавать звук церковного колокола. А Кадри Вооранд, впечатавшись увиденными в Саранске памятником Пушкину и выпавшим в октябре снегом, в продолжение литературной темы буквально показала вьюжную зиму, которая «...то, как зверь, воет, то плачет, как дитя».

Исполнители венгерской группы «Джаба», признались, что русский язык мало знают, но без малейшего акцента приветствовали зал мордовским «шумбрат!». Зато их музыка, органично соединяются традиции этнического национального фольклора и современные ритмы, была понятна всем без перевода.

Руководитель фестиваля – народный артист России Игорь Бутман, прилетевший в Мордовию буквально на пару дней сразу из Южной Кореи. Первый день по традиции открыли хозяева – оркестр «Биг-бэнд «Саранск» и призеры I межрегионального фестиваля «Юный вейсэ-джаз».

Газета «Известия Мордовии»

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru