«Варнэ яля» в Малоземелье

В Ненецком автономном округе в Нельмином Носе встречали «Варнэ яля» или «День Ворона». Главным событием стали гонки на снегоходах по пересеченной местности.

Более 30 участников снежного кросса собрались на печорском льду напротив поселка. В соревнованиях, посвященных 70-летию Великой Победы, участвовали не только сами жители Нельмина Носа, но и гости из Андега, Каменки, Красного, Макарово, Нарьян-Мара и Тельвиски. И все же главными участниками традиционно считаются жители Нельмин Саля, как местное население издавна называет свой поселок. Они практически ежегодно устраивают зрелищные заезды на «буранах» по печорскому льду, показывая мастерство и восхищая зрителей.

Как говорят малоземельцы, для сельчан снегоход – это и ежедневный транспорт, и товарищ, и помощник, на котором и лед с реки возят, и на рыбалку ездят, и дрова возят, и в тундру на охоту без него никуда. Вот и снова жители Нельмина и гости оседлали своих «тружеников» и показали пример мастерства скоростного вождения.

Все призовые места и в заездах мужчин, и в заездах женщин достались жителям Нельмина Носа.

Первое место и приз – большой плазменный телевизор – в упорной борьбе завоевал Евгений Ардеев; второе место у Антона Выучейского, члена семейно-родовой общины «Сармик», ему вручили холодильник; третье место досталось Андрею Петрашову, получившему бензогенератор.

Женские заезды также практически сразу определили самых быстрых и ловких наездниц. Победительницей стала Любовь Ардеева, ей также вручили плазменный ТВ, второй к финишу пришла Валерия Гапеева, а третьей – Диана Ардеева. Никто из них тоже не остался без приза.

Как всегда, во время нынешнего Дня Ворона на курье напротив поселка был установлен ненецкий чум, работали торговые палатки, была сконструирована большая сцена для выступления артистов и гостей праздника. На сей раз на нее выходили не только артисты «Маймбавы», но и группа из Нарьян-Мара «Ханибцё».

Много добрых слов участникам соревнований сказали глава Заполярного района Алексей Михеев и давний друг Нельмина, ныне депутат окружного Собрания Александр Безумов. Спонсоры тоже не остались в стороне: финансовую поддержку мероприятию в этом году оказали Нижне-Печорское потребительское общество, ООО «Красный город», ООО «Сармик», магазины «Радуга», «Рубин», «Ассорти», а также семейно-родовые общины Малоземелья «Варк» и «Обседа». Главное, что праздник День Ворона удался и стал для малоземельцев уже традиционным – его ждут, к нему готовятся.

Газета «Няръяна вындер»

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru