Валерию Тишкову вручена Государственная премия Российской Федерации

В День России Владимир Путин вручил Государственные премии Российской Федерации 2014 года в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

За достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии, разработку метода этнологического мониторинга, предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов Государственной премией удостоен – Валерий Тишков. 

Тишков Валерий Александрович родился 6 ноября 1941 года в городе Нижние Серги Свердловской области, академик Российской академии наук, директор федерального государственного бюджетного учреждения науки ордена Дружбы народов Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук, академик – секретарь Отделения историко-филологических наук Российской академии наук.

В. Тишков – признанный лидер российской этнологической науки, внёсший выдающийся вклад в исследования истории и этнокультурного разнообразия мира, теории исторического процесса, в разработку основ государственной национальной политики в Российской Федерации, создатель серии трудов о народах России и мира.

В.Тишков имеет самый высокий среди отечественных учёных-гуманитариев международный и российский рейтинги цитирования (индекс Хирша – 47). Из 400 трудов и 20 монографий три книги переведены и изданы в Китае, две книги – в США и Великобритании, работы автора включены в обязательные списки литературы для студентов многих стран мира.

Значительным этапом научной деятельности В.Тишкова было изучение истории Северной Америки, включая историю и культуру индейского населения, историю русской колонизации, проблемы американской историографии, включая место и роль истории как науки и учебной дисциплины в американском обществе. Им было развито направление этнологической индеанистики на основе организуемых симпозиумов и публикации трудов.

Достижением мирового уровня является исследование В.Тишковым социально-культурной природы сепаратизма и насилия, социальных трансформаций общества в состоянии вооружённого конфликта.

Труды В.Тишкова оказали большое влияние на развитие гуманитарного знания в России и за рубежом. Его теоретические и экспертные разработки активным образом используются в российской политике, в подготовке законодательных актов и концептуальных документов, включая действующую Стратегию государственной национальной политики в Российской Федерации.

Разработанная и апробированная на протяжении 20 лет система этнологического мониторинга и предотвращения конфликтов (модель Тишкова) является одной из лучших в мире, она положена в основу создаваемой в России федеральной системы мониторинга межнациональных отношений и конфликтов.

Администрация Президента Российской Федерации

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru