В Саранске утверждена программа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

Саранск является полиэтничным, поликультурным, полирелигиозным городом. Исторически сложившийся многонациональный состав населения города обязывает пристально изучать, сохранять и развивать все богатство и многообразие культур народов. Сегодня в Саранске проживают представители более ста этносов. Каждый из народов, проживающих в городском округе Саранск, является носителем уникальной материальной и духовной культуры. И это уникальное наследие необходимо постоянно поддерживать. 

Для того, чтобы сохранить и приумножить духовный и культурный потенциал многонационального народа на основе идей единства и дружбы народов, межнационального (межэтнического) согласия, гражданского патриотизма в Саранске разработана и постановлением Администрации городского округа Саранск от 20 августа 2014 г. № 2196 утверждена муниципальная целевая программа «Саранск – город мира, дружбы, межнационального и межконфессионального согласия» на 2015-2017 годы.
 
Реализация программы призвана укрепить толерантную среду в области межэтнического, межкультурного и межконфессионального взаимодействия, воспитать культуру межнационального общения, способствовать профилактике проявлений экстремизма. Кроме того, она позволит обеспечить согласованность действий различных социальных институтов: семьи, образовательных организаций, муниципальных и общественных структур и систематизировать методы работы в данном направлении. Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей разных народов и конфессий смогут содействовать укреплению толерантной атмосферы жизни города Саранска.
 
Администрация г.о. Саранск
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru