В Саранске прошло заседание Межрегиональной организации мордовского народа

В Саранске прошло расширенное заседание исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского, эрзянского) народа, в котором приняли участники председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», глава администрации Саранска Пётр Тултаев, представители организации из районов республики и регионов России.

Главной темой заседания стало обсуждение реализации резолюции VI съезда мордовского народа. Председатель организации мордовского народа Юрий Мишанин отметил, что за последние годы в Мордовии и регионах с компактным проживанием мордовского населения сделано многое для развития национальной культуры и изучения мокшанского и эрзянского языков.

– Мы ощущаем внимание и поддержку со стороны Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова и Председателя Государственного Собрания РМ В.В. Чибиркина, которые участвуют в решении наших вопросов, – отметил Юрий Александрович.

Пётр Тултаев отметил, что во всех 43 школах Саранска изучаются мокшанский и эрзянский языки, в школах работают 106 преподавателей родного языка.
– Изучение мордовских языков во многом зависит от желания родителей и ребёнка, но не меньшую роль играет заинтересованность, увлеченность учителя. Когда же преподаватель не проявляет инициативу, изучение языка проходит сложнее. Необходимо в пединституте и университете готовить кадры, которые знают и любят свой язык и готовы работать в школе, – отметил Пётр Николаевич.

Пётр Тултаев также сказал, что школы должны учитывать интересы детей и родителей при выборе изучения языка, дети из мокшанских и эрзянских семей должны изучать свои родные языки.

В 2015 году в городском отделе образования был создан этнокультурный отдел, вскоре аналогичная структура появится в республиканском Министерстве образования.

Заместитель председателя исполкома – ведущий научный сотрудник отдела литературы и фольклора НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия А.М. Каторова рассказала, что к первому сентября в школы поступил учебник мордовского языка для 7 класса, и начался выпуск новых учебников для начальной школы.

Газета «Известия Мордовии»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru