В Санкт-Петербурге завершила свою работу первая учебно-методическая площадка федерального проекта «ВСЕ ФИННО-УГРЫ.РФ»

14-15 февраля в Санкт-Петербурге, на базе Государственной полярной академии, проводилась  образовательно-методическая площадка социально значимого проекта  «ВСЕ ФИННО-УГРЫ.РФ». 

Площадка была организована Общероссийским общественным  движением «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», при  поддержке Российского Клуба национальностей при Общественной Палате РФ и Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан». 

Учебно-методическая площадка – это комплекс передовых инновационных образовательных технологий, разработанных в рамках проекта, которыепозволяют в ограниченное время организовать выявление основных точек общественного мнения в молодёжной среде по отношению к вопросам межнационального взаимодействия, а также организовать процесс обучения молодёжного актива методам информационной работы и формирования общественного мнения на мероприятиях межнациональной направленности. 

Ведущими экспертами первой площадки выступили Куценко Гульвайра Куденовна – член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» и Худолеев Андрей Николаевич - ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной Палате РФ.

В работе образовательно-методической площадки приняли участие  студенты и молодые преподаватели из различных регионов страны. 

В первой части мероприятия, на круглом столе, особый интерес вызвала тема национальной идентификации в современном глобальном мире. По мнению участников, молодые люди проводят своё национальное самоопределение по языку, антропологическим и генетическим особенностям, устоявшимся в семье традициям, обычаям и праздникам.

В ходе работы лаборатории межнационального взаимодействия, обсуждались вопросы идентификации народов, а также их судьбы и исторические мифы, связанные с их происхождением. Особый интерес вызвала тема финно-угорских народов, представители которых  проживают среди коренных жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время, в условиях процессов глобализации и унификации культур,возникает острая необходимость в особом отношении к этой этнической общности, сохранении ее национальной самобытности и культуры, осознании её исторических корней.

В рамках мероприятия прошли презентации федеральных проектов "Все финно-угры.РФ" и "Лаборатория межнационального взаимодействия". Данные проекты направлены на формирование инновационного подхода к национальной проблематике, основанного на изучении близости национальных культур и предупреждении национальной напряженности между представителями различных народов России. 

Участники мероприятия предложили свои идеи по вопросам межнационального взаимодействия и изучения финно-угорской культуры, исследования форм  работы в информационном пространстве национальной направленности.

Базовым событием образовательно-методической площадки, стал информационно-методический семинар, на котором на примере различных финно-угорских информационных площадок, обсуждены возможности использования Интернет-ресурсов для изучения и реализации перспективных разработок, а также проблемы достоверности виртуальной информации, связанной с вопросами межнационального взаимодействия.

Применённая в ходе семинара технология он-лайн показа информационных ресурсов, позволила участникам в реальном режиме времени погрузиться в интернет среду российских финно-угров.

Всего проектом «ВСЕ ФИННО-УГРЫ.РФ» предусмотрено проведение семи учебно-методических площадок в различных регионах России.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки в соответствие с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп.

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru