В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета координаторов Финно-угорского культурного центра Российской Федерации

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета координаторов филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». На совещание координирующего органа прибыли его представители из Москвы, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Ленинградской области, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. 

Заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Русанова напомнила, что следующий год в Российской Федерации будет ознаменован событиями, посвящёнными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в 2015 году Государственный Российский Дом народного творчества отметит грандиозную дату – своё 100-летие. На сегодняшний день в России не только укрепляется сеть домов народного творчества, пролегающая по всем регионам страны, но и происходит возрождение домов народного творчества, некогда модифицированных в другие учреждения культуры, сообщила Мери Русанова.

Руководитель Финно-угорского культурного центра Татьяна Барахова представила собравшимся новых членов Совета. Теперь координатором от Удмуртии является заведующий отделом республиканского Дома дружбы народов Андрей Прокопьев, от Карелии – директор регионального Центра национальных культур и народного творчества Татьяна Темнышева, Коми-Пермяцкий округ представляет начальник  отдела Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виталий Баяндин, а Ханты-Мансийский автономный округ – Югру – директор Творческого объединения «Культура» Елена Исламуратова. От Ленинградской области в состав Совета вошли сразу два координатора: заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Оксана Пикулева и ведущий методист областного Учебно-методического центра культуры и искусства Ирина Демидова.

О. Пикулева рассказала об областной государственной программе «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области», в рамках которой действует подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, на 2014-2016 годы». Благодаря принятой госпрограмме, создана серия анимационных роликов о води, ижоре и ингерманландских финнах, скоро будет запущен новый интернет-портал о коренных народах Ленобласти, пройдут курсы по обучению вепсского языка.

Затем координаторы выступили с краткими обзорами деятельности их учреждений в Год культуры. Так, при поддержке Учебно-методического центра культуры и искусства Ленинградской области был записан музыкальный диск песен ансамбля «Сойкинские напевы», сообщила Ирина Демидова. В Ненецком округе прошли этнографические экспедиции, посвящённые коми-ижемской и ненецкой культурам. Сейчас идёт подготовка к Окружному празднику коми культуры «Визула ю», чтениям «Мужчина в традиционной культуре» и празднику «Заполярная финноугория», рассказала директор Этнокультурного центра НАО Валентина Зганич.

Представитель Научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Республики Марий Эл Алевтина познакомила с дискуссионными формами досуга, популярными в региональных учреждениях культуры. 

Дом дружбы народов Удмуртской Республики сейчас готовится к проведению Международного финно-угорского фестиваля молодёжной этнокультуры «ПАЛЭЗЯН» и совместным с Венгрией творческим проектам. Есть чем гордиться и Творческому объединению «Культура» ХМАО – Югры, успешно работающему над формированием Реестра объектов нематериального культурного наследия округа и создавшему систему мониторинга качествa проведения мероприятий. 

В 2015 году Коми-Пермяцкий округ отметит 90-летие. К этому событию в регионе пройдут фестиваль финно-угорской эстрадной песни и праздник обрядовых культур «Чудный карнавал».

Также координаторы обсудили вопросы проведения Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: праздник детства», региональные этапы которого состоятся этой осенью в Марий Эл, Коми, Коми-Пермяцком округе и Удмуртии. Для организации совместного этнокультурного сотрудничества участники представили перечень мероприятий, запланированных в Дни родственных финно-угорских народов, которые традиционно проходят во второй половине октября, и планы культурных мероприятий в своём регионе на 2015-2016 годы.

Далее координаторы продолжат своё общение дистанционно и разработают совместный план основных мероприятий филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» на следующий год.

Справка

При филиале ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» с момента его создания в 2007 году действует Совет координаторов. Это консультативный орган, состоящий из представителей министерств и ведомств культуры и этнокультурных центров регионов Российской Федерации, на территории которых проживают финно-угорские и самодийские народы. Заседания Совета координаторов проходят один-два раза в год поочередно в одном из регионов координатора.

Информационный центр «Финноугория»

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru