В России ежегодно будут выбирать лучшую культурную столицу

С 2016 года Санкт-Петербургу – городу, который зачастую именуют культурной столицей, придется побороться за свое звание. 

Представители Министерства культуры России предложили с 2016 года учредить ежегодный конкурс на выявление наиболее успешных центров культуры и туризма «Лучший город культуры». При этом лучшей «культурной столицей» смогут стать не только крупные города, но и малые, поскольку в настоящий момент вопросы возрождения села и развития современной культурной инфраструктуры находятся в сфере повышенного внимания министерства.

В качестве механизма финансирования конкурса будет задействована отработанная в Год культуры практика предоставления межбюджетных трансфертов на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры. Иными словами, возмещать расходы регионов на услуги общенационального значения планируется по средству выделения финансовой помощи из федерального бюджета в субъекты страны, что сможет выравнить бюджетные фонды регионов и положительно отразиться на развитие культурной инфраструктуры.

В настоящее время в ведомстве прорабатываются критерии, по которым и будут ежегодно определяться «культурные города». Конкурс, прежде всего, должен мотивировать регионы развиваться с культурной стороны. 

Это звание планируется присуждать городу на основании предварительной заявки и конкурсного отбора. Таким образом, отобранный город станет на протяжении определенного времени центром культурной жизни, что позволит привлечь внимание к его культурному развитию. При этом во внимание попадут все территории и так называемые среднестатистические города – как по географическим (размеры, население), культурно-историческим характеристикам, так и по уровню экономического развития.

В Государственной думе инициативу Минкультуры поддержали, однако отметили, что упор необходимо делать больше на туристическую составляющую.

Некоторые федеральные округа сами стараются между собой устраивать подобные конкурсы. С 2000 года работает программа «Культурная столица Поволжья», цель которой – через культуру преобразить городские поселения.

Газета «Известия»

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru