В Петрозаводске завершилась Международная конференция финно-угорских народов

На международном форуме собрались представители народов уральской языковой семьи из России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и Норвегии. Всего – более 150 участников: делегатов, наблюдателей, экспертов и гостей.

В течение двух дней участники конференции обсуждали вопросы подготовки VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в финском городе Лахти в июне 2016 года. Основная работа второго дня развернулась в двух секциях. На одной рассматривался проект регламента следующего Конгресса, на второй определялась его основная тема и направления.

Обсуждая вопросы регламента, участники пришли к выводу о необходимости перехода от прежнего, «докладного» порядка выступлений к конструктивному обсуждению актуальных проблем. Каждый народ должен выработать определённый механизм выбора делегатов на форум. Предложено размещать на сайте Международного консультативного комитета наиболее удачные схемы выбора народных представителей на Конгресс. Кроме того, необходимо расширить возможности наблюдателей, в частности предоставить им право выдвигать предложения в редакционную комиссию и проводить секционные заседания. 

Было отмечено, что в числе важных моментов, которые надо учесть Консультативному комитету – это необходимость выделять общие проблемы народов, численность которых значительно отличается, а значит и разнится языковая ситуация.

В числе приоритетных задач большинство выступающих обозначили важность передачи языка из поколения в поколение, активизации его использования в повседневной жизни и внедрения обучения национальным языкам в систему государственного образования. 

Активистка карельского народа Наталья Антонова обратила внимание на то, что методики обучения детей родным языкам разработаны, но педагоги подчас не знают, как их применять, и не ориентируются в законодательной базе в области образования. Председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов подчеркнул, что надо не только решать вопрос обучения языкам, но и внедрять программу образования на родных языках, и рекомендовал создавать в вузах межфакультетные кафедры родного языка.

В отношении развития искусства заместитель министра культуры, печати и информации Удмуртской Республики Пётр Данилов выделил проблему профессионального искусства в финно-угорском мире, необходимость подготовки специалистов: режиссёров, руководителей различных этнокультурных объединений.

Успешным опытом реализации международных, всероссийских и межрегиональных проектов, в том числе в области популяризации культур и сохранения языков малочисленных народов поделилась руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова. На рассмотрение Консультативного комитета она передала рекомендации - включить в повестку работы Конгресса направление «информационное взаимодействие: расширение границ общения» и организовать в рамках работы всемирного форума в Лахти творческую площадку для показов финно-угорского кино, демонстрации коллекций этнических костюмов, выставочных галерей и экспозиций декоративно-прикладного творчества финно-угорских и самодийских народов. Включить в спектр рассматриваемых вопросов развитие национальных видов спорта предложил организатор Коми республиканского лыжного фестиваля «Лямпиада» Афанасий Габов. В свою очередь, представитель ингерманландских финнов, спортсмен-энтузиаст Вильо Останен отметил, что надо популяризировать демократичные народные игры, например, городки или метание сапога, площадки для которых несложно установить в любом поселении.

Представитель малочисленного самодийского народа – селькупов – Яков Андреев подчеркнул необходимость обеспечения народам доступа к природным ресурсам, что крайне важно для сохранения традиционного образа жизни.

 

Было определены такие направления работы VII Всемирного конгресса, как «экономика и окружающая среда», «взаимодействие гражданского общества и власти», «старые и новые диаспоры», «преемственность образования и культуры финно-угорских народов», «финно-угорское информационное и виртуальное пространство: перспективы развития». Стоит отметить, что выработанные участниками конференции положения носят рекомендательный характер, после этого они были рассмотрены на заседании Консультативного комитета 5 сентября.

После подведения итогов работы конференции было озвучено о подготовке пленарного заседания высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН, известного как Всемирная конференция по коренным народам, и зачитан проект обращения финно-угорских народов в адрес этого масштабного форума. 

В завершение встречи генеральный секретарь Общества «Финляндия – Россия» Мерья Ханнус отметила, что конференция прошла продуктивно и пожелала участникам, чтобы грядущий Конгресс также был проведён в конструктивной и позитивной атмосфере. 

А вспомнить настроение предыдущего, VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в Венгрии в 2012 году, помогла выставка работ марийского фотографа Дениса Речкина «Шестая встреча. Шиофок», предоставленная филиалом ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации2.

Конференция состоялась при поддержке Правительства Республики Карелия, ее основными организаторами выступили Международный консультативный комитет финно-угорских народов и Республиканская молодежная общественная организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»).

Информационный центр «Финноугория»

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru