В Петрозаводске проходят Дни «Калевалы»

В Национальном архиве сохранились подшивки газет за 1935 год. Целый номер посвящён празднованию столетия выхода в свет первого издания «Калевалы». Статьи носят характерные для того времени заглавия, например: «Только под знаменем коммунизма поёт свою песню народ» – и отражают эпоху в полной мере. Среди лозунгов – и заметки о концертах и выставках.

«Была открыта выставка в петрозаводском Доме национальных культур, которая как раз и называлась «Столетие «Калевалы». Выставка состояла из пяти разделов, которые были посвящены различным моментам, связанным с историей создания «Калевалы». Экскурсии по этой выставке организовало «Общество пролетарского туризма», что интересно», - сообщила начальник отдела использования и публикации документов Национального архива РК Елена Усачёва.

Спустя 80 лет «день рождения» карело-финского эпоса отмечается с не меньшим размахом. Только в Национальной библиотеке организовано несколько выставок. Здесь нет того самого издания «Калевалы» 1845 года – есть его копия, зато есть первое издание на русском языке в переводе Бельского. Это издание 1888 года, отпечатано в Санкт-Петербурге. Полный стихотворный перевод с предисловиями и комментариями.

Но отмечается в этом году выход в свет именно первого издания – на финском. Сегодня эпос можно прочитать более чем на 60 языках. Подарком к юбилею стал выход в свет нового перевода. Первое и единственное издание на северном диалекте карельского языка вышло в 2015 году в Финляндии. Тираж полторы тысячи, тысячу экземпляров привезут в Карелию.

Оформил новое издание известный карельский художник Виталий Добрынин, перевела на северный карельский Раиса Ремшуева – дочь известнейшей сказительницы из Вокнаволока Сандры Ремшуевой. Начала свою работу она более 10 лет назад. Считает, что «Калевалу» должен прочитать каждый образованный человек. «Если у народа есть эпос – значит, народ состоялся», - говорит переводчица.

Представили в Петрозаводске и кинематографическую версию, в виде игрового фильма финского режиссёра Яри Халонена «Калевала – Новое время». Жанр – фэнтези, бюджет почти 200 тысяч евро. «Она является сутью мировоззрения финских народов, их понимания жизни, правды и бога. Здесь скрывается мудрость наших предков», - говорит Яри Халонен о «Калевале».

Дни «Калевалы» в карельской столице завершит большой концерт. 28 февраля в зале Благородного собрания выступят фолк-группа «Skylark», фолк-студия «Artforge» и ансамбль кантелистов музыкальной школы имени Синисало.

ГТРК «Карелия»

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru