В Петрозаводске прошел финно-угорский форум для журналистов

Гости из двенадцати регионов на медиафоруме «Финно-угорский мир. Фокус Карелия» обсудили, как местным СМИ создавать интересные материалы на национальных языках, самим зарабатывать деньги и конкурировать с федеральными изданиями.

Форум собрал журналистов из двенадцати регионов, которые пишут, снимают передачи и выпускают радиопрограммы на национальных языках: карельском, вепсском, эрзянском, хантыйском, мансийском, языке коми и многих других.

Поприветствовать участников пришел глава Карелии Александр Худилайнен. Он рассказал, что очень рад принимать в Петрозаводске такой крупный медиафорум.

– Мы хотели бы видеть в вас союзников по развитию финно-угорских народов на территории России, – обратился глава региона к журналистам. – В Карелии для этого делается очень много, за последние годы существенно выросло количество желающих изучать национальные языки.

В адрес участников было направлено приветствие Председателя Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Петра Тултаева.

На четырех площадках участники форума обсудили проблемы печатных СМИ на национальных языках, теле- и радиовещания и даже кинематографа. О том, почему все эти форматы должны быть использованы, рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

– Наличие СМИ на национальном языке является барометром, показывающим, насколько эти языки реально востребованы населением, – отметил федеральный чиновник. – Главными задачами сегодня должны стать производство интересного продукта, использование современных форм доставки информации до потребителя. Идея загнать национальные СМИ в какие-то ниши является тупиковой, они должны охватывать все сферы жизни, а не только культуру и образование. По словам Алексея Волина, сегодня в России зарегистрировано больше двух тысяч СМИ на национальных языках. Всем им государство оказывает большую поддержку. Однако главный залог их выживания – это интерес и любовь со стороны аудитории, отметил заместитель федерального министра.

ИА «Республика Карелия»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru