В Общественной палате России прошел круглый стол с участием Правления МАФУН

9 ноября в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Финно-угорское молодежное движение: деятельность и партнерство во благо народов в условиях глобализации».
 
В работе круглого стола приняли участие активисты Молодежной ассоциации финно-угорских народов, представители молодежных национально-культурных организаций, средст массовой информации, ученые.
 
Участников круглого стола поприветствовал член комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Фагим Шафиев, который сказал, что эта встреча очень важна не только для финно-угорских народов, но в целом для будущего развития молодежного сотрудничества.
 
Модератором круглого стола выступил Президент МАФУН Василий Немечкин, который перед началом дискуссии сделал сообщение о финно-угорских народах и финно-угорском движении отметив, что финно-угорские народы всегда были органичной частью многонациональной палитры страны и внесли свой вклад в становление российской государственности и очень важно в современном глобализирующимся мире оберегать семейные, духовные ценности в деле сохранения и развития этнокультурного многообразия народов. 
 
В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся деятельности молодежных этнокультурных организаций в условиях глобализации, роли институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, межнационального согласия и гражданского единства, расширения сотрудничества финно-угорских молодежных организаций.
 
Члены Правления МАФУН в своих выступлениях отмечали важность  участия финно-угорских народов в социально-экономическом развитии своих регионов и работы в глобальном движении коренных народов мира в рамках ООН, роли ассоциации в деле координации и сближения финно-угорской молодежи, а также о необходимости реализации проектов, направленных на сельскую молодежь.
 
Представители ассоциации  говорили о проблемах, стоящих перед молодежью коренных малочисленных народов России и поднимали вопрос о важности указания в паспорте гражданина графы «национальность». 
 
Активист МАФУН от Республики Мордовия рассказал присутствующим о финно-угорских проектах,  реализуемых в Республике Мордовия и мероприятиях проводимых в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.
 
В ходе обсуждения за круглым столом поднималась тема работы со школьниками и необходимости идти в школы, популяризируя национальную культуру и финно-угорское движение.
 
Особый интерес у молодежи вызвало выступление Члена Союза краеведов России Ильи Радова, который предложил молодым финно-угорским активистам подключиться к проекту составления родословной «Род наш». 
 
В завершении круглого стола Президент МАФУН Василий Немечкин передал в библиотеку Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести книги о финно-угорских народах.
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru