В Мурманске заседал Совет представителей коренных малочисленных народов Севера

В Мурманске на базе Центра народов Севера состоялось очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.

В заседании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, Комитета по ветеринарии Мурманской области, Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, специалисты Центра народов Севера, представители саамской общественности.

Заместитель Губернатора Мурманской области Анатолий Векшин поздравил руководителя  Центра народов Севера Надежду Чупрову с юбилеем и вручил Почетную грамоту Губернатора Мурманской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Кольского Заполярья, реализацию государственной политики в сфере защиты прав коренным малочисленных народов Севера и пожелал успехов в дальнейшей работе.

В ходе заседания Совета Дмитрий Каск, заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, выступил с докладом по вопросу об охоте в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Мурманской области.

«Необходимо внесение изменений в Закон «Об охоте» в части определения четкого механизма, который позволял бы коренным малочисленным народам реализовывать своё право на охоту с целью обеспечения ведения традиционного образа жизни, так чтобы это не приводило к снижению биологического разнообразия и истреблению охотничьих ресурсов», - подчеркнул председатель Совета Константин Миронов.

Заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Комитета по ветеринарии Мурманской области Елена Лапшина предоставила информацию  о лабораторных исследованиях мяса и субпродуктов северного оленя и мониторинге кормовой базы.

Комитетом по ветеринарии Мурманской области разработана Памятка жителям Крайнего Севера России о потенциальном вреде для здоровья, связанном с регулярным и длительным употреблением в пищу печени и почек северного оленя, не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям.

Также члены Совета рассмотрели вопрос реализации в текущем году подпрограммы "Укрепление этнокультурного многообразия, гражданского самосознания и патриотизма в Мурманской области". 

Завершилось заседание Совета подведением итогов работы в 2015 году и  утверждением плана работы Совета на 2016 год.

Информационный центр «Финноугория»

 
 
 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru