В Мурманске состоялась встреча губернатора области с представителями саамского собрания Самь Соббр

Развитие традиционных видов хозяйственной деятельности, защита прав коренного народа Кольского Заполярья на самобытное историко-культурное и социально-экономическое развитие. Эти и другие темы легли в основу встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с членами саамского собрания Самь Соббр. 

Обсудить наиболее актуальные вопросы было решено в преддверии Международного дня саамов. Этот день отмечается 6 февраля.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула: «То, чем вы живёте в повседневной жизни, является мостиком в прошлое, в историю нашего края. Это, безусловно, сокровище. Это та ценность, которую мы должны тщательно оберегать, бережно к этому относиться и охранять».

Члены саамского собрания Самь Соббр рассказали губернатору о решениях своего третьего съезда. Например, о создании лаборатории саамского языка: эта мера призвана, чтобы не допустить его исчезновения, как это случилось с несколькими диалектами. Губернатору также адресовали предложение, навеянное дальневосточной инициативой о бесплатном наделении граждан землёй, но с важной поправкой - гарантировать её целевое использование собственником. Затронули и тему здравоохранения, есть потребность в усилении работы по профилактике здорового образа жизни среди представителей коренного народа. Кроме того, члены Самь Соббр доложили Марине Ковтун о принятии важного политического решения, которое касается, в том числе, взаимодействия с властью. 

Президент ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева рассказала: «Мы объединились и решили, что все саамские организации будут принимать в этом участие. Это было главное решение съезда – объединение народа».

ГТРК «Мурман»

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru