В Москве увековечили память великого скульптора Степана Эрьзи

В Москве открыли мемориальную доску Степану Эрьзе. Как сообщают в Саранской епархии, она установлена на фасаде дома №3 по 2-й Песчаной улице, где с 1953 по 1959 гг. находилась мастерская великого мастера.

Открытие мемориальной доски приурочено к 140-летию со дня рождения скульптора. Инициатором ее изготовления стал Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи, при поддержке Департамента культуры Москвы.

Автор барельефа – действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства скульптор Иван Казанский.

Присутствующий на открытии секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов от лица Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского отметил, что «это важное событие в увековечивании памяти выдающегося сына мордовского народа, прославлявшего своим творчеством и свою малую родину, и всю Россию».

«Наш долг помнить и чтить таких людей как Степан Дмит риевич. В этом проявляется забота о сохранении связи поколений, о культурной преемственности эпох, а значит совершается то, что можно назвать трудом во имя единства нашего общества, еще одним шагом в формировании уважительного отношения к нашим предкам, к нашей истории», – подчеркнул он.

На мероприятии также присутствовали местные жители, которые в 50-е годы были еще детьми и запомнили самого скульптора и его работы, которые иногда выставлялись прямо во дворе. 

Уроженец села Баево Ардатовского района Мордовии является выдающимся сыном мордовской земли, прославлявшим своим творчеством любовь к ней, и даже избравший себе творческий псевдоним в честь мордовского народа.

Получивший первые уроки изобразительного искусства в иконописных мастерских Алатыря и Казани, он занимался росписью церквей приволжских сел и городов. В дальнейшем, на протяжении всего творческого пути, особый творческий интерес Степан Эрьзя проявлял к созданию библейских образов.

В Саранске, где похоронен великий скульптор, ему установлено несколько памятников и работает названный в его честь Мордовский республиканский музей изобразительных искусств.

Газета «Известия Мордовии»

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru