В Министерстве регионального развития прошло заседание Национального организационного комитета

В Министерстве регионального развития под председательством Игоря Слюняева состоялось заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира. 

В нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра Светлана Иванова, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, Депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков, представители Совета Федерации РФ, федеральных министерств, Русской Православной Церкви, региональных властей Красноярского и Камчатского краев, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

В заседании также приняли участие представители Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2004 г. № 59/174 с 1 января 2005 года было провозглашено Второе Международное десятилетие коренных народов мира. Его цель - дальнейшее укрепление международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в различных сферах общественной жизни.

Российская Федерация стала первым государством-членом ООН, создавшим Национальный оргкомитет по подготовке и проведению Второго  Международного десятилетия. В его состав вошли представители федеральных и региональных органов власти, неправительственных организаций (распоряжением Правительства РФ от 27 мая 2006 года  № 758-р). Оргкомитет возглавляет Министр регионального развития Игорь Слюняев.

В рамках реализации Второго международного десятилетия на федеральном уровне было проведено около 150 плановых мероприятий, направленных на совершенствование нормативной правовой базы, развитие и модернизацию системы здравоохранения и образования для коренных малочисленных народов, сохранение и пропаганду культурного наследия и языкового многообразия.

Открывая заседание, Игорь Слюняев напомнил, что в 2009 году Правительство РФ приняло разработанную Минрегионом России Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов РФ. Сейчас на федеральном уровне осуществляется выполнение Плана по реализации в 2012-2015 гг. второго этапа Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Результаты работы по выполнению мероприятий Плана:

– за последнее десятилетие численность коренных малочисленных народов Севера выросла на 14 тысяч человек и составляет 257,9 тысяч человек;
– доходы граждан в местах проживания коренных малочисленных народов в период с 2011 по 2013 годы выросли на 32%;
– на 23% уменьшилась младенческая смертность;
– на 56% снизился уровень безработицы;
– коренные малочисленные народы России обладают самым высоким в мире уровнем образования среди коренных народов.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский отметил, что разработка Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов России стала своеобразным прорывом в концептуальном совершенствовании нормативной правовой базы.

– Документ определяет основные направления устойчивого развития коренных малочисленных народов на основе укрепления их социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей. Это собственный российский стандарт в сфере государственной политики в отношении коренных народов. Подобных документов другие страны ранее не разрабатывали, - подчеркнул Александр Журавский.

Он обратил особое внимание, что действующее законодательство РФ поддерживает коренные малочисленные народы не по этническому принципу, а по причине ведения ими традиционного образа жизни и осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.

В преддверии проведения в сентябре в штаб-квартире ООН (г. Нью-Йорк) Всемирной конференции коренных народов, посвященной итогам Второго Международного десятилетия, Министр регионального развития утвердил «дорожную карту» по подведению итогов реализации в Российской Федерации Второго Международного десятилетия (2005-2014 гг.).

В рамках заседания участниками были проанализированы достигнутые результаты, обсуждены существующие проблемные вопросы, а также сформулированы актуализированные задачи развития коренных народов России. С докладами выступили представители региональных властей Ханты-Мансийского  автономного округа, Камчатского края, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа. Они осветили основные направления деятельности субъектов РФ в области  обеспечения прав коренных малочисленных народов и содействия их устойчивому развитию, рассказали о реализации региональных планов действий по подготовке и проведению Второго Международного десятилетия коренных народов.

В настоящее время в 18 субъектах РФ,  где проживают коренные малочисленные народы, действуют целевые программы по поддержке их социально-экономического и этнокультурного развития. Общий объем их финансирования, по различным оценкам, составляет около 4,7 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов.

Участники заседания также обсудили подготовку доклада по итогам проведения в России Второго Международного десятилетия коренных народов мира, который Министерство регионального развития представит в сентябре на Всемирной конференции коренных народов в штаб-квартире ООН. В нем будут отражены достижения и успехи в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов России, а также обозначены основные задачи на перспективу.

Министерство регионального развития РФ

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru