В селе Ловозеро Мурманской области состоялся III съезд коренного народа Кольского Севера – саамов

В работе съезда приняли участие 65 делегатов от саамских организаций, общественных объединений и общин коренных малочисленных народов, а также представители федеральных, региональных и местных органов власти. Организаторами съезда выступили Мурманская областная общественная организация «Ассоциация кольских саамов», Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области и инициативная группа по проведению съезда саамов Мурманской области. 

Делегатов и участников съезда приветствовал заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин. Он зачитал собравшимся памятный адрес от главы региона Марины Ковтун. В нём, в частности, говорится: «Саамский народ сумел сквозь века пронести уникальную культуру, самобытные традиции, промыслы и особый взгляд на мир, в основе которого – гармония с природой и людьми. Наследие саамов является драгоценным достоянием Кольского края, а оказание всесторонней поддержки и охрану прав коренного народа Мурмана региональная власть видит одной из своих приоритетных задач». 

Директор департамента межнациональных отношений министерства культуры РФ Александр Журавский в своём приветственном слове к участникам съезда отметил, что культуру саами знают и уважают по всей России и за рубежом, и сегодня она является частью культурного многообразия нашей страны. Он также передал делегатам съезда пожелания напряжённой творческой работы от министра культуры РФ Владимира Мединского. 

В адрес участников съезда саамов Мурманской области было направлено приветствие от имени Председателя Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Петра Тултаева.

В ходе работы съезда делегаты от саамских организаций, объединений, общин коренных малочисленных народов Севера Мурманской области вместе с представителями органов власти всех уровней обсудили широкий круг вопросов, связанных с правовым регулированием обеспечения гарантий социально-экономического и культурного развития саамов Мурманской области, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Представителей саамской общественности волновали пути сохранения саамского языка, развитие проекта «Поезд здоровья», направленного на обеспечение доступности медицинской помощи в отдалённых населённых пунктах региона, и другие социальные вопросы.

По итогам съезда делегаты приняли решение о создании «Союза российских саамов», призванного объединить все действующие региональные организации коренных народов Севера. 

Вице-губернатор Анатолий Векшин приветствовал создание единой общественной организации, которая будет представлять интересы саамского народа на различных диалоговых площадках. 

Управление информационной политики
и взаимодействия со СМИ Аппарата
Правительства Мурманской области

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru