В Карелии прошел XVI Российско-Финляндский культурный форум

В Республике Карелия состоялось открытие XVI Российско-Финляндского культурного форума. Он проходил в рамках межправительственного соглашения Министерства культуры России и Министерства образования и культуры Финляндии. В этом году масштабное мероприятие организовано при поддержке Правительства республики. Его тема – «Культура в меняющемся мире», а главная цель – повысить значение культуры в двусторонних отношениях, поддержать развитие регионов обеих стран.

Участниками форума стали 180 делегатов из более чем 20 российских регионов и 160 гостей из Финляндии. В их числе представители учреждений культуры и искусства, заинтересованные в продвижении творческих проектов, а также официальные лица двух стран.

Среди почетных гостей форума - заместитель Министра культуры России Алла Манилова. Приветствуя участников, она отметила уникальность этого проекта: Россия и Финляндия были первыми, кто установил крепкие гуманитарные связи, и сегодня этот опыт изучают Франция, Германия, Швеция и другие зарубежные страны.

За 15 лет истории деятельности Российско-Финляндского культурного форума Карелия впервые стала его площадкой.

К участникам форума обратились также заместитель директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Михаил Хорев, депутат Госдумы Валентина Пивненко, постоянный заместитель Министра образования и культуры Финляндии Анита Лехикойнен.

В деловой программе мероприятия были семинары, секции, круглые столы и дискуссии, а также презентация выставочных проектов, которые стали результатом плодотворного сотрудничества партнеров из России и Финляндии по итогам предыдущего форума в г.Оулу.

Двусторонние переговоры проведут 34 делегата республики, которые обсудят 38 проектных предложений о совместной деятельности с финскими партнерами. Основные темы проектов – поддержка творчески одаренной молодежи, национальной культуры и сохранение историко-культурного наследия, образовательные программы, проекты, связанные с культурным туризмом и организацией событийных мероприятий.

Важным направлением работы форума в 2015 году станет развитие взаимодействия учреждений культуры с местными сообществами. Также в его рамках состоится обсуждение новых идей и возможностей взаимодействия для участия в будущей программе «Карелия» до 2020 года.

Визитная карточка форума – концертные программы с участием ведущих творческих коллективов Карелии, представляющих богатую культурную палитру региона. В рамках мероприятия прошел Международный рыбный фестиваль «Калакунда».

Первый Российско-Финляндский культурный форум состоялся в г.Хельсинки в 2000 году. После этого мероприятие проводилось попеременно на территории двух стран. Форум принимали 8 городов Финляндии и 6 – России. За 15 лет в нем приняли участие порядка 4500 человек, на более чем 1100 переговоров обсуждалось более 2100 проектных заявок.

Правительство Республики Карелия

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru