В Ассоциации финно-угорских университетов новый председатель

В МГУ им. Н. П. Огарёва состоялось очередное заседание Совета Ассоциации финно-угорских университетов. Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, главными из которых стали приём в Ассоциацию новых членов, отчёт о деятельности организации в 2012–2015 гг., а также выборы председателя Совета Ассоциации на 2016–2018 гг.

Участие в заседании приняли представители Мордовского, Марийского, Петрозаводского, Удмуртского, Югорского, Сыктывкарского государственных университетов, Коми республиканской академии государственной службы и управления. Члены совета, которые не смогли приехать в Саранск, принимали участие в заседании дистанционно: на протяжении всей встречи велась прямая интернет-трансляция.

От лица Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова и Председателя Правительства региона участников заседания поприветствовал Министр по национальной политике Республики Мордовия А.М. Чушкин. Анатолий Михайлович отметил эффективность работы Ассоциации финно-угорских университетов по сохранению культур, истории и языков финно-угорских народов.

Ассоциация финно-угорских университетов существует с 2007 года. Мордовский университет вошёл в Ассоциацию в 2010 году, а в 2012‒2015 гг. ректор С.М. Вдовин являлся Председателем Совета организации. Всего за этот период было проведено около 100 крупных организационных, образовательных, научных, международных и культурно-воспитательных мероприятий. Отдельно Сергей Михайлович отметил разработку магистерских программ по финно-угроведению, развитие сотрудничества с финно-угорскими национальными организациями и движениями (Молодежной ассоциацией финно-угорских народов, «Ассоциацией финно-угорских народов Российской Федерации» и др.), запуск портала информационно-ресурсного центра «Наследие финно-угорских народов». 

Члены Совета Ассоциации единогласно оценили работу за отчётный период как удовлетворительную. Председателем Совета Ассоциации финно-угорских университетов на 2016–2018 гг. был избран ректор Петрозаводского государственного университета А.В. Воронин.

В результате встречи расширилась и география участников Ассоциации финно-угорских университетов. По общему решению в состав Ассоциации был включен «Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко» (г. Глазов, Удмуртия).

МГУ им. Н.П. Огарева

 
 
 
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru